Статьи за: Ноябрь, 2011

Усилитель для наушников в классе А на полевом транзисторе (BAZOO V2.1)

Этот усилитель для наушников отличается довольно нейтральным (в хорошем смысле) и качественным звуком. В авторском варианте изначально был снабжен схемами подъёма НЧ и расширения стереобазы. При качественном источнике и наушниках в первой схеме нет необходимости, а вторая примочка на любителя, поэтому при повторении конструкции обе были исключены. Получилась вторая версия схемы:

Читать полностью »

Усилитель для наушников на TDA2003 в классе А

В журнале «Радиохобби» №2 за 2008 год была опубликована схема усилителя для головных телефонов на TDA2003, предложенная Ареном ван Варде.
Особенности схемы: микросхема работает в режиме «А», низкие искажения, не требуется теплоотвод, низкий уровень шумов. Ну и подкупает лестный отзыв редакции.

Читать полностью »

Всё о регуляторе громкости А. Никитина (часть 3)

Регулятор громкости Никитина

Часть 3.

Схемы управления.

Для начала небольшое лирическое отступление.
Как показала практика, при использовании регулятора громкости Никитина в усилителе мощности вполне приемлемыми (можно даже сказать удобными для эксплуатации) являются шаг регулировки в 2дБ и глубина регулировки в 64 дБ.
В этом случае из схемы просто исключается первое звено ( 1дБ) и общее количество звеньев становится равно 5. Схема такой исполнительной части регулятора представлена на рисунке:

Читать полностью »

Всё о регуляторе громкости А. Никитина (часть 2)

Регулятор громкости Никитина

Часть 2.

Недостатки регулятора громкости Никитина и методы их устранения.

К основным недостаткам схемы можно отнести следующие:
Во-первых, для хорошего регулятора громкости требуются хорошие реле. Насколько они будут качественные, настолько будет заметно влияние регулятора на звук. Соответственно, применение высококачественных реле отразится и на стоимости регулятора.
Во-вторых, нестандартные значения номиналов резисторов. Для обеспечения плавности регулировки необходимо тщательно подбирать номиналы, указанные на схеме. Как вариант, соединять резисторы последовательно/параллельно, что, однако, может отрицательно сказаться на звуке.
В-третьих, (недостаток не схемы, а публикации) отсутствие принципиальной схемы блока управления реле для некоторых делает проблематичным повторение конструкции.
В-четвёртых,нет возможности ввести тонкомпенсацию.

Ну и остался не прояснённым вопрос, который не даёт покоя многим и активно обсуждается на различных форумах: будут ли щелчки при регулировании?

Читать полностью »

Всё о регуляторе громкости А. Никитина (часть 1)

Регулятор громкости Никитина

Часть 1.

Схема регулятора громкости А. Никитина

Схема регулятора громкости, разработанного Алексеем Никитиным, была опубликована в журнале «Радиохобби» №2 за 2002 год, в статье «Регуляторы громкости в Hi-Fi аппаратуре». Автор рассмотрел и провел сравнительный анализ известных и широкоприменяемых на данный тот момент вариантов построения регуляторов громкости, а так же привёл описание регулятора собственной разработки на основе резистивных звеньев.

В литературе и Интернете подобные схемы часто называют лестничными регуляторами громкости. Также устройство можно отнести к электронным регуляторам, так как управление осуществляется цифровой схемой (от кнопок или валкодера) без обычных потенциометров.

Читать полностью »

.