Статьи за: Август, 2012

Стабилизатор с малым падением напряжения (Low-Drop)

стабилизатор с малым падением напряженияПорой в радиолюбительской практике возникает необходимость в стабилизаторе с малым падением напряжения на регулирующем элементе (1,5-2В). Это может быть вызвано недостаточным напряжением на вторичной обмотке трансформатора, габаритными ограничениями, когда корпус не вмещает радиатор необходимого размера, соображениями экономичности устройства и т.д.

И если выбор микросхем для построения «обычных» стабилизаторов достаточно широк (типа LM317, 78XX и т.п.), то микросхемы для построения Low-Drop стабилизаторов обычно не всем доступны. Поэтому несложная схема на доступных компонентах может быть весьма актуальна.

Читать полностью »

Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения

Стабилизатор LM317 и LM337В радиолюбительской практике широкое применение находят микросхемы регулируемых стабилизаторов LM317 и LM337. Свою популярность они заслужили благодаря низкой стоимости, доступности, удобного для монтажа исполнению, хорошим параметрам. При минимальном наборе дополнительных деталей эти микросхемы позволяют построить стабилизированный блок питания с регулируемым выходным напряжением от 1,2 до 37 В при максимальном токе нагрузки до 1,5А.

Но! Часто бывает,  при неграмотном или неумелом подходе радиолюбителям не удаётся добиться качественной работы микросхем, получить заявленные производителем параметры. Некоторые умудряются вогнать микросхемы в генерацию.

Как получить от этих микросхем максимум и избежать типовых ошибок?

Об этом по-порядку:

Читать полностью »

DVD-проигрыватель Marantz DV4003 изнутри

dvd-проигрывательУже около двух лет использую в составе своего аудио-видео-комплекса проигрыватель DVD Marantz DV4003. Он был приобретен преимущественно из-за наличия всех необходимых на сегодняшний день интерфейсов: HDMI, USB (на фронтальной панели), S/PDIF (коаксиальный аудио-выход), ну и стандартных RCA, SCARD и композитный видео. Шильдик с гордой надписью MARANTZ тоже свою маркетинговую составляющую внёс.

Заявленные параметры аппарата не топовые, но на высоком уровне. Цену можно назвать демократичной, учитывая, что это не Vitek, JVC и даже не Pioneer или Sony.

На момент покупки модель считалась новинкой, потому вразумительных отзывов в Интернете ещё не было. А жаль...

Читать полностью »

к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Список литературы был не к месту. Там оп.."

mvv
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Я собрал первый вариант усилителя (Ultra.."

Главный редактор
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Хоть бы один вариант кто-нибудь собрал,.."

mvv
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Известны три варианта описанного УМЗЧ [1.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"А в справочник заглянуть религия не позв.."

kagantsov
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Добрый день. У меня как раз лежит 2 ламп.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"PCL86 очень похожа на нашу 6Ф3П (а этого.."

.