Статьи за: Август, 2012

Ещё о гибридных усилителях

Гибридные усилителиПоследнее время гибридные усилители пользуются всё большей популярностью у радиолюбителей. И неудивительно, если промышленность несильно балует подобными конструкциями любителей качественного звука. А между тем, грамотным сочетанием преимуществ ламп и транзисторов можно получить отличные результаты.

Известно, что лампы являются весьма линейным усилительным элементом с относительно высоким внутренним сопротивлением. Поэтому для согласования с низкоомной нагрузкой (акустической системой) применяют трансформаторы. Кроме того, что это достаточно громоздкий моточный элемент с весьма высокими фазовыми и нелинейными искажениями, плохое качество его изготовления может свести «на нет» все усилия по построению схемы. Между тем,

Читать полностью »

Стабилизатор с малым падением напряжения (Low-Drop)

стабилизатор low-dropПорой в радиолюбительской практике возникает необходимость в стабилизаторе с малым падением напряжения на регулирующем элементе (1,5-2В). Это может быть вызвано недостаточным напряжением на вторичной обмотке трансформатора, габаритными ограничениями, когда корпус не вмещает радиатор необходимого размера, соображениями экономичности устройства и т.д.

И если выбор микросхем для построения «обычных» стабилизаторов достаточно широк (типа LM317, 78XX и т.п.), то микросхемы для построения Low-Drop стабилизаторов обычно не всем доступны. Поэтому несложная схема на доступных компонентах может быть весьма актуальна.

Читать полностью »

Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения

Lm317В радиолюбительской практике широкое применение находят микросхемы регулируемых стабилизаторов LM317 и LM337. Свою популярность они заслужили благодаря низкой стоимости, доступности, удобного для монтажа исполнению, хорошим параметрам. При минимальном наборе дополнительных деталей эти микросхемы позволяют построить стабилизированный блок питания с регулируемым выходным напряжением от 1,2 до 37 В при максимальном токе нагрузки до 1,5А.

Но! Часто бывает,  при неграмотном или неумелом подходе радиолюбителям не удаётся добиться качественной работы микросхем, получить заявленные производителем параметры. Некоторые умудряются вогнать микросхемы в генерацию.

Как получить от этих микросхем максимум и избежать типовых ошибок?

Об этом по-порядку:

Читать полностью »

DVD-проигрыватель Marantz DV4003 изнутри

Уже около двух лет использую в составе своего аудио-видео-комплекса проигрыватель DVD Marantz DV4003. Был приобретен преимущественно из-за наличия всех необходимых на сегодняшний день интерфейсов: HDMI, USB (на фронтальной панели), S/PDIF (коаксиальный аудио-выход), ну и стандартных RCA, SCARD и композитный видео. Шильдик с гордой надписью MARANTZ тоже свою маркетинговую составляющую внёс.

Внешний вид аппарата (увеличение по клику):

DVD Marantz DV4003

Читать полностью »

.