Портал для радиолюбителей, меломанов, аудиофилов и сочувствующих последним.

Схемы усилителей, регуляторов громкости и тембра, DAC, блоков питания и стабилизаторов и т.п.

Статьи за: Декабрь, 2012

Катодный повторитель

Катодный повторитель

Сегодня ламповые усилители становятся всё более популярными, не говоря уже о том, что они занимают свою нишу в разряде элитной аппаратуры. Схемотехника подобных устройств недалеко ушла от истоков — ламповых схем 40-60х годов, но реализация безусловно достигла более высоких уровней.

Среди относительного  немногочисленного разнообразия ламповых каскадов прочно обосновался катодный повторитель, который в ряде случаев бывает просто незаменим для согласования каскадов или нагрузки, благодаря своим уникальным свойствам: высокой нагрузочной способности, низкого выходного сопротивления, высокого входного сопротивления, стабильной работы на емкостную нагрузку и т.д.

Читать полностью »

 

Транзисторный усилитель мощности с плавным ограничением сигнала

УсилительЛамповые усилители сегодня славятся не только своей ценой, но и высоким качеством звучания. Потому, не взирая на стоимость, потребление и массо-габаритные показатели, они находят всё больше сторонников.

Между тем, энтузиастами регулярно предпринимаются попытки получить «ламповый звук» от транзисторных схем. Как пример — усилитель Винсента Тернесси, напичканный весьма интересными схемными решениями.

Читать полностью »

 

Звуковая карта Asus Xonar Essence STX

Звуковая карта Asus Xonar Essence STX
Для пользователей компьютера, особенно для геймеров, вполне привычно сейчас приобретение видеокарты стоимостью порядка 200-300$. А вот на звуковую карту обычно закладывается 50, максимум 100$. И если такие карты для относительно качественного прослушивания музыки ещё приемлемы, то для качественной оцифровки фонограмм и аудиофильских измерений требуются устройства посерьёзнее.

(Из-за того что ЦАПы проще и дешевле, чем АЦП, «гордые» надписи 24/192 на коробках и проспектах звуковых карт означают чаще всего возможность воспроизведения данного формата. Оцифровку фонограмм они выполняют в «урезанном» 24/96 формате).

Звуковые карты для профессиональных применений стоят обычно от 700$.

«Пробел» в средней ценовой категории заполнила тайваньская компания ASUSTeK, выпустившая звуковую карту Asus Xonar Essence STX, которая при вполне разумной цене (порядка 170$) по своим параметрам может конкурировать с профессиональными картами за несколько тысяч долларов!

Читать полностью »

 

Поиск по сайту:

Рубрики:

Самое читаемое:

Последние комментарии:

Вход:

Подписаться на новые выпуски РадиоГазеты:


Новое в "РадиоГазете"
Подписаться письмом


Контакты:

Если Вы хотите:
  1. Предложить свои материалы для публикации,
  2. Сообщить о неработающей ссылке,
  3. Поделиться своими впечатлениями или замечаниями по сайту,
пожалуйста, воспользуйтесь для этого
формой для контактов
.

Тираж: