Статьи за: Июль, 2013

Стабилизатор напряжения без обратной связи

ssАвтор: Andy Nehan

Когда речь заходит о стабилизаторах напряжения, сразу вспоминаются трехвыводные стабилизаторы типа LM317/337 или 78ХХ и 79ХХ. Все они работают при небольших напряжениях (до 40 Вольт), имеют всего три вывода и, как следствие, простые схемы включения.

Забегая вперёд, приведу цитату из конца этой статьи:

«Если вы обычно слушаете усилители со стабилизаторами на LM317 и им подобным, то прослушивание усилителя со стабилизатором без обратной связи поначалу может вызвать у вас шок!

Для меня это было сравнимо с тем, когда я первый раз попробовал сырую рыбу.

Просто забудьте про ваши предрассудки!»

Читать полностью »

Если нет кенотрона или о защите катодов ламп усилителя

защита катодов ламп усилителяЧтобы защитить катод дорогой кошельку, сердцу и уху аудиофила лампы, высокое напряжение на анод надо подавать только после её прогрева! В литературе и Интернете можно найти массу схем: на кенотронах, на реле, на транзисторах. Самый простой (но не самый надёжный) вариант — использовать отдельный выключатель для подачи анодного напряжения.

А как быть, если схему задержки надо встроить в уже готовый или винтажный усилитель? Для кенотрона с его громоздкой обвеской может не оказаться свободного места. Да и под простой выключатель не всегда есть возможность просверлить отверстие, не нарушив внешнего вида изделия и не доводя владельца аппарата до инфаркта.

Читать полностью »

к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Список литературы был не к месту. Там оп.."

mvv
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Я собрал первый вариант усилителя (Ultra.."

Главный редактор
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Хоть бы один вариант кто-нибудь собрал,.."

mvv
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Известны три варианта описанного УМЗЧ [1.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"А в справочник заглянуть религия не позв.."

kagantsov
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Добрый день. У меня как раз лежит 2 ламп.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"PCL86 очень похожа на нашу 6Ф3П (а этого.."

.