Статьи за: Октябрь, 2013

Калькулятор Windows для...радиолюбителей!

Калькулятор Стандартный калькулятор Windows имеет много функций (особенно в инженерном режиме), но для радиолюбительских расчётов всё же нужно что-то большее. Бороздя бескрайние просторы всемирной паутины, я наткнулся на весьма интересную интерпретацию стандартного калькулятора, чем и спешу с вами поделиться.

Несмотря на малый размер (всего около 1,5 Mb), отсутствие необходимости в установке (программу можно запускать из любого места, в том числе и с флэшки) и абсолютную бесплатность, это хороший инструмент для повседневных и рутинных задач радиолюбителя или радиоинженера.

Судите сами — возможности программы («всего» 25 функций!):

Читать полностью »

Смещение ламп...фиксированное или автоматическое?

Автор:  A. J. van Doorn

смещение ламп выходного каскада

В выходных каскадах лампового усилителя в случае использования автосмещения ламп  на катодном резисторе при большом его номинале или  при большой выходной мощности может рассеиваться относительно большая мощность, которая могла бы быть отдана в нагрузку. Часто в таких случаях для получения заданной выходной мощности приходится увеличивать напряжение питания выходного каскада, что не лучшим образом отображается на КПД усилителя.

Этого можно избежать при использовании фиксированного смещения ламп. Но, к сожалению, не всегда в готовом (а тем более промышленном) аппарате можно просто заменить автосмещение на фиксированное.

Читать полностью »

.