Статьи за: Ноябрь, 2013

Устройство плавного включения

схема плавного включенияПри конструировании транзисторных усилителей мощности из-за больших ёмкостей в блоке питания для ограничения их зарядного тока возникает необходимость использования схемы плавного включения.

В ламповых усилителях в целях продления срока службы ламп необходимо предусмотреть задержку подачи анодного напряжения до полного прогрева ламп. На страницах «Радиогазеты» мы уже публиковали описания подобных устройств, например в статье «Если нет кенотрона или о защите катодов ламп усилителя».

Сегодня мы представляем вашему вниманию относительно простую конструкцию, которую можно с успехом использовать как в транзисторных усилителях для плавного пуска, так ив ламповых усилителях с отдельным анодным трансформатором для обеспечения задержки подачи высокого напряжения.

Читать полностью »

Управление реле одной кнопкой

управление релеДовольно часто в усилителях питание силового трансформатора коммутируется с помощью реле. Это может быть и отключение системы плавного старта, и в случае использования для включения маломощной кнопки, и т.п. При этом  схема управления получается довольно громоздкой или требуется кнопка с несколькими контактными группами или фиксацией, что не всегда приемлемо из-за конструктивных или дизайнерских решений.

В вашу копилку полезных мелочей предлагается схема управления реле всего одной кнопкой с одной контактной группой на замыкание и без фиксации. Ну проще некуда!

Читать полностью »

.