Статьи за: Ноябрь, 2013

Устройство плавного включения

схема плавного включенияПри конструировании транзисторных усилителей мощности из-за больших ёмкостей в блоке питания для ограничения их зарядного тока возникает необходимость использования схемы плавного включения.

В ламповых усилителях в целях продления срока службы ламп необходимо предусмотреть задержку подачи анодного напряжения до полного прогрева ламп. На страницах «Радиогазеты» мы уже публиковали описания подобных устройств, например в статье «Если нет кенотрона или о защите катодов ламп усилителя».

Сегодня мы представляем вашему вниманию относительно простую конструкцию, которую можно с успехом использовать как в транзисторных усилителях для плавного пуска, так ив ламповых усилителях с отдельным анодным трансформатором для обеспечения задержки подачи высокого напряжения.

Читать полностью »

Управление реле одной кнопкой

управление релеДовольно часто в усилителях питание силового трансформатора коммутируется с помощью реле. Это может быть и отключение системы плавного старта, и в случае использования для включения маломощной кнопки, и т.п. При этом  схема управления получается довольно громоздкой или требуется кнопка с несколькими контактными группами или фиксацией, что не всегда приемлемо из-за конструктивных или дизайнерских решений.

В вашу копилку полезных мелочей предлагается схема управления реле всего одной кнопкой с одной контактной группой на замыкание и без фиксации. Ну проще некуда!

Читать полностью »

к посту: Немного о блоках питания (часть II)
"Принято. Давайте так, если 10 заявок наб.."

geldiev
к посту: Немного о блоках питания (часть II)
"Спасибо, очень интересный материал! Подд.."

СергеЙ
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть V — продолжение следует?
"Я купил,печатка отличная, транзисторы пр.."

Mars_Atlant
к посту: Hi-End усилитель для наушников для тех, у кого проблемы...
"Добрый вечер. Благодарю за подсказку, де.."

Степан
к посту: Hi-End усилитель для наушников для тех, у кого проблемы...
"На печатной плате ошибка,D3 коротит пита.."

Главный редактор
к посту: Немного о блоках питания усилителей (часть I)
"Этот цикл статей об аналоговых усилителя.."

Сергей Храбан
к посту: Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения
"Я Вам очень благодарен, спасибо большое!.."

.