Усилитель для наушников в классе А на полевом транзисторе (BAZOO V2.1)

Этот усилитель для наушников отличается довольно нейтральным (в хорошем смысле) и качественным звуком. В авторском варианте изначально был снабжен схемами подъёма НЧ и расширения стереобазы. При качественном источнике и наушниках в первой схеме нет необходимости, а вторая примочка на любителя, поэтому при повторении конструкции обе были исключены. Получилась вторая версия схемы:

 Усилитель для наушников

Основа схемы – повторитель на транзисторе Т1, нагруженный на источник тока VR1. Ток покоя задаёт резистор R12 (120-150мА). Ноль на выходе и смещение для транзистора обеспечивает интегратор, выполненный на микросхеме К544УД1А.
Так как повторитель имеет коэффициент усиления меньше единицы, чего бывает недостаточно при воспроизведении тихих записей, в схему добавлен каскад на OP1 с небольшим усилением (возможно применение любого сдвоенного ОУ, желательно с полевыми транзисторами на входе). Тип применённого ОУ будет сказываться на характере звучания усилителя!

В схеме на пути сигнала присутствует только один разделительный конденсатор С1 небольшой ёмкости, что позволяет применить качественный неэлектролитический конденсатор.

Настройка схемы заключается в установке нуля на выходе с помощью подстроечного резистора R14.

Для питания устройства можно использовать стабилизированный блок питания на LM317/LM337.

Повторюсь, что схема обеспечивает качественное звучание и надёжную работу.
Но…душа просила чего-то большего, поэтому родились другие схемы.

Удачного творчества!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

.