Всё о регуляторе громкости А. Никитина (часть 1)

Регулятор громкости Никитина

Часть 1.

Схема регулятора громкости А. Никитина

Схема регулятора громкости, разработанного Алексеем Никитиным, была опубликована в журнале «Радиохобби» №2 за 2002 год, в статье «Регуляторы громкости в Hi-Fi аппаратуре». Автор рассмотрел и провел сравнительный анализ известных и широкоприменяемых на данный тот момент вариантов построения регуляторов громкости, а так же привёл описание регулятора собственной разработки на основе резистивных звеньев.

В литературе и Интернете подобные схемы часто называют лестничными регуляторами громкости. Также устройство можно отнести к электронным регуляторам, так как управление осуществляется цифровой схемой (от кнопок или валкодера) без обычных потенциометров.

Оригинальная схема регулятора громкости Никитина представлена на рисунке:

 схема регулятора громкости Никитина

Регулятор состоит из 7 звеньев с ослаблением сигнала на 1дБ, 2дБ, 4дБ, 8дБ, 16дБ, 32дБ, 64дБ. В результате мы получаем регулировку с шагом 1дБ и глубиной 128 дБ, что более чем достаточно для регулятора громкости. Так как звенья согласованы друг с другом, то включение-выключение какого-либо звена не оказывает влияния на соседние звенья.

К сожалению, в статье не приводилась принципиальная схема блока управления реле, а лишь упоминалось, что изначально схема была построена на простой логике, а в дальнейшем использовался микроконтроллер.

Достоинствами предложенного регулятора громкости можно считать следующие:

Во-первых, малое влияние на звук при использовании качественных комплектующих.

Во-вторых, плавность регулировки. Причём, как шаг регулирования, так и глубину можно менять достаточно просто (добавляя или убирая звенья).

В-третьих, при использовании высокоточных резисторов регулятор имеет высокую идентичность регулировки в каналах, чего не скажешь об обычных переменных резисторах.

В-четвертых, возможность построения многоканального регулятора громкости с высокой идентичностью каналов.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

.