Преобразователи интерфейсов

Балансный вход/выход В профессиональной аппаратуре довольно давно используется балансный интерфейс. При такой организации в каждом канале для передачи сигнала используется три проводника: один — общий (земля) и два для дифференциального (противофазного) сигнала.

Такое подключение обеспечивает гораздо большую помехозащищенность (помехи наводятся синфазно на оба провода и взаимно компенсируются) при использовании длинных проводов, которые являются нормой для студий звукозаписи. Кроме того, балансный интерфейс необходим при включении усилителей мощности по мостовой схеме.

В последнее время балансный интерфейс всё чаще встречается и в бытовой аппаратуре. В условиях, как это называют специалисты, электромагнитной загрязненности эфира защита каналов передачи сигнала от помех становится всё более актуальной.

Другим важным преимуществом балансного подключения является возможность построения двухтактных усилителей симметричной структуры, что автоматически снижает искажения (чётные гармоники компенсируются).

Поэтому большинство ЦАПов и усилителей топовых моделей многих фирм в последнее время всё чаще оснащают балансным интерфейсом.

Чтобы подключить друг к другу аппараты имеющие бытовой RCA-интерфейс и профессиональный балансный можно использовать довольно простые схемы.

Первая представленная схема преобразует балансный интерфейс в «стандартный» RCA:

балансный в небалансный

увеличение по клику

Триммером Р1 подстраивают коэффициент подавления синфазных помех. Триммером Р2 -устанавливают коэффициент передачи схемы (можно использовать как регулятор громкости).

небалансный в балансный

увеличение по клику

Преобразовать стандартный интерфейс RCA в балансный (к примеру для подключения усилителей по мостовой схеме) поможет вторая схема:

Если у вас возникли трудности с приобретением специализированных микросхем, то преобразователи можно построить и на общедоступных операционных усилителях.

Преобразователь балансного входа в небалансный:

балансный в небалансный на ОУ

увеличение по клику

Обращаю внимание, что питание в схеме двуполярное! Общий провод показан для пояснения "привязки "между входом и выходом.

Схема преобразователя небалансного входа в балансный:

небалансный в балансный на ОУ

увеличение по клику

Тоже примечание: питание в схеме двуполярное! Общий провод показан для пояснения «привязки» между входом и выходом.

Удачного творчества!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Список литературы был не к месту. Там оп.."

mvv
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Я собрал первый вариант усилителя (Ultra.."

Главный редактор
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Хоть бы один вариант кто-нибудь собрал,.."

mvv
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Известны три варианта описанного УМЗЧ [1.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"А в справочник заглянуть религия не позв.."

kagantsov
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Добрый день. У меня как раз лежит 2 ламп.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"PCL86 очень похожа на нашу 6Ф3П (а этого.."

.