Усилитель для наушников в классе А на полевом транзисторе (BAZOO V2.1)

Усилитель для наушниковЭтот усилитель для наушников отличается довольно нейтральным (в хорошем смысле) и качественным звуком. В авторском варианте изначально был снабжен схемами подъёма НЧ и расширения стереобазы. При качественном источнике и наушниках в первой схеме нет необходимости, а вторая примочка на любителя, поэтому при повторении конструкции обе были исключены.

В результате получилась более простая и надёжная схема.

Принципиальная схема усилителя представлена на рисунке:

Усилитель для наушников

увеличение по клику

Основа схемы – повторитель на транзисторе Т1, нагруженный на источник тока VR1. Ток покоя задаёт резистор R12 (120-150мА). Ноль на выходе и смещение для транзистора обеспечивает интегратор, выполненный на микросхеме К544УД1А.
Так как повторитель имеет коэффициент усиления меньше единицы, чего бывает недостаточно при воспроизведении тихих записей, в схему добавлен каскад на OP1 с небольшим усилением (возможно применение любого сдвоенного ОУ, желательно с полевыми транзисторами на входе). Тип применённого ОУ будет сказываться на характере звучания усилителя!

В схеме на пути сигнала присутствует только один разделительный конденсатор С1 небольшой ёмкости, что позволяет применить качественный неэлектролитический конденсатор.

Настройка схемы заключается в установке нуля на выходе с помощью подстроечного резистора R14.
Для питания устройства можно использовать стабилизированный блок питания на LM317/LM337.
Транзистор Т1 и микросхему источника тока VR1 необходимо снабдить небольшими радиаторами.
Микросхему интегратора К544УД1А рекомендуется заменить на что-то импортное. Даже с дешёвой LM358 схема отлично держит ноль на выходе, а необходимость в какой-либо регулировке отпадает.
Повторюсь, что схема обеспечивает качественное звучание и надёжную работу.
Удачного творчества!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
"Для защиты. Но эта цепь будет работать л.."

dima1967
к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
"Я имею ввиду схему с двумя оптопарами..."

dima1967
к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
"Здравствуйте, хотел уточнить. А зачем ст.."

Главный редактор
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Можно попробовать исключить IC1A и IC10A.."

Николай
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Добрый день. На схеме входы симметричные.."

DocKlein
к посту: Простой генератор
"Если не ошибаюсь, в схеме используется ".."

Главный редактор
к посту: Простой генератор
"Увы, в оригинальной статье никаких форму.."

.