Датчик напряжения сети

Датчик напряжения сетиДатчик напряжения сети служит для управления каким-либо прибором/нагрузкой в зависимости от наличия сетевого напряжения. Вариантов использования данной схемы можно придумать большое разнообразие. Например, если встроить этот модуль в усилитель мощности, то с его помощью можно управлять синхронным включением предварительного усилителя или источника сигнала.

Ещё вариант — данную схему можно использовать как формирователь сигнала управления для схемы защиты АС. При отключении сетевого напряжения (штатного или аварийного) по сигналу схемы система защита АС отключит акустические системы от выхода усилителя мощности, не дожидаясь разряда  блока конденсаторов в источнике питания усилителя. Таким образом можно защитить дорогостоящую акустику от переходных процессов, а ваши уши от неприятных щелчков.

Принципиальная схема устройства представлена на рисунке:

Датчик напряжения сети

Для гальванической развязки цепей питания и цепей управления используется оптопара IC1. Питание её светоизлучающего диода осуществляется от сетевого напряжения, которое выпрямляется диодным мостом  В1 и понижается до необходимого значения делителем R1-C1-R2.

При указанном на схеме номинале конденсатора С1 ток через светодиод составляет около 700 мкА (для сетевого напряжения 220 V). Это достаточно для того, чтобы он начал светиться и смог управлять переходом фототранзистора Т1. Падение напряжения на светодиоде составляет около 1 В.

Детектор потребляет ток только тогда, когда он подключен к сети, т.е. основное оборудование (из примеров выше — усилитель мощности) включено.

Так как базовый ток транзистора Т1 ограничен током оптрона, сильно нагружать его не рекомендуется. В открытом состоянии напряжение на его коллекторе составляет 200 мВ при токе 20 мА. Для управления мощной нагрузкой в коллекторную цепь можно включить реле.

Вариант печатной платы устройства представлен на рисунке:

Датчик напряжения сети
Схема расположения элементов на печатной плате:

Датчик напряжения сети
Внешний вид собранного устройства:

Датчик напряжения сети
Ток предохранителя F1 выбирается, исходя из мощности потребления основного устройства.

Благодаря малым габаритам устройства встроить его в готовую конструкцию не составит труда.

Статья подготовлена по материалам журнала Электор.

Вольный перевод — Главный редактор «РадиоГазеты»

Удачного творчества.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"А в справочник заглянуть религия не позв.."

kagantsov
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Добрый день. У меня как раз лежит 2 ламп.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"PCL86 очень похожа на нашу 6Ф3П (а этого.."

kemper
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"я использовал лампы 6н2 и 6п43 звук пора.."

Mars_Atlant
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Доброе утро. Отчасти Вы все правы по дио.."

kagantsov
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"ОК. Но будет не скоро. Времени мало и пр.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Упёртость приветствуется! Мы двумя рукам.."

.