Hi-End усилитель для наушников для тех, у кого проблемы...

Усилитель для головных телефоновВ предыдущем выпуске «РадиоГазеты» была опубликована статья «Прецизионный усилитель для наушников». Возможно для некоторых радиолюбителей повторить эту конструкцию будет несколько проблематично из-за использования в ней smd-элементов. Да и правильно припаять микросхему TPA6120 без специального оборудования и материалов тоже непросто.

В этой статье мы представляем вам конструкцию усилителя для наушников, выполненного на элементах в «привычных» корпусах, что облегчает её повторение радиолюбителями средней квалификации. Тем не менее параметры этого усилителя ни чуть не хуже, чем у конструкции в предыдущей статье.

Компания National Semiconductor производит широкий спектр микросхем для аудио-аппаратуры в том числе и топовых серий. Микросхема LME49600 представляет из себя усилитель (драйвер) тока и просто идеально подходит для усилителя для наушников. Даже в паспорте на эту микросхему National Semiconductor приводит пример усилителя для наушников, который и лёг в основу данной разработки. Операционный усилитель LME49720 от той же фирмы по своим параметрам отлично дополняет LME49600.

Схема

Принципиальная схема усилителя для наушников представлена на рисунке:

Усилитель для наушников

Увеличение по клику

Так как оба канала идентичны, рассмотрим работу одного из них. Входной сигнал поступает через разъём К2 на регулятор громкости P1. С движка потенциометра сигнал подаётся на неинвертирующий вход операционного усилителя  IC1A, к выходу которого подключен драйвер LME49600 IC3. Резисторы R5, R1, R2 образуют цепь общей отрицательной обратной связи и определяют коэффициент усиления схемы.

Так как наушники имеют разную чувствительность и сопротивление, для некоторых моделей усиления схемы может оказаться недостаточно. Тогда следует установить джампер JP1, что повысит коэффициент усиления с двух до шести.

В схеме нет разделительных конденсаторов, все каскады связаны по постоянному току. Поэтому для исключения постоянной составляющей на выходе (от помех и наводок, флуктуаций питания и других причин) в схему добавлен интегратор на элементе IC1B.

Электролитические конденсаторы есть только в цепях питания и отсутствуют на пути прохождения сигнала. Это обеспечивает минимальные искажения и отсутствие фазовых сдвигов.

Измерения, проведенные на испытательном стенде, подтверждают превосходные характеристики схемы. По результатам прослушивания усилитель показал великолепное качество звучания.

Схема блока питания усилителя представлена на рисунке:

Блок питания усилителя

Увеличение по клику

Схема типовая и дополнительных пояснений не требует. Как и в предыдущей конструкции, благодаря использованию топовых микросхем с малой чувствительностью к качеству питающего напряжения, блок питания удалось сделать простым и дешёвым, на типовых интегральных стабилизаторах напряжения.

Конструкция

Усилитель выполнен на двусторонней печатной плате размерами 68 х 140 мм. (скачать чертёж печатной платы в формате SLayout). Расположение элементов показано на рисунке:

Усилитель для наушников

Увеличение по клику

Чертеж платы со стороны элементов:

Печатная плата усилителя

Увеличение по клику

Чертеж платы с нижней стороны:

Печатная плата усилителя

Увеличение по клику

На левой части печатной платы расположены входные цепи усилителя. В средней части находятся драйверы и выходной разъём. В отличие от TPA6120 микросхема LME49600 имеет лепесток теплоотвода на верхней стороне корпуса. Его надо припаять к прямоугольным полигонам на печатной плате. Сделать это даже обычным паяльником не составит проблем.

В правой части расположены элементы блока питания. Сетевой трансформатор располагается за пределами печатной платы и крепится либо к корпусу, либо к отдельной плате.

Технические характеристики

  • Диапазон воспроизводимых частот: 0 - 100 кГц;
  • Искажения+шум <0,0003%;
  • Рекомендуемое сопротивление нагрузки: от 16 до 300 Ом.

График зависимости искажений от выходной мощности (при разных сопротивлениях нагрузки) представлен на рисунке:

Характеристики усилителя для наушников
Зависимость искажений от частоты сигнала (при разных сопротивлениях нагрузки):

Характеристики усилителя для наушников
Даже при самом низком сопротивлении нагрузки 16 Ом (верхний график), минимальные искажение имеют уровень ниже 0,0001%, что является отличным значением.

На частоте 20 кГц их уровень остается меньше 0,001%, а для высокоомной нагрузки он ещё на порядок ниже.

Автор конструкции Алан Краус,
Вольный перевод: Главный редактор «РадиоГазеты»
Удачного творчества!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

6 комментариев к “Hi-End усилитель для наушников для тех, у кого проблемы...”

  1. 1
    Mars_Atlant:

    Добрый день.

    Отправил печатную плату в Lay6 на форум, как только у редакции будет свободное время они ее добавят на сайт.

    Удачи.

  2. 2
    Главный редактор:

    Ваша оперативность поражает и радует.

  3. 3
    Степан:

    На печатной плате ошибка,D3 коротит питающий проводник

  4. 4
    Mars_Atlant:

    Добрый вечер.

    Благодарю за подсказку, действительно ошибка, хотя рисовал с оригинала, на нем кстати тоже эта ошибка. Исправил и отправил обновленную печатку администрации сайта.

  5. 5
    Igor:

    Здравствуйте! Подскажите какой трансформатор подойдет в блок питания? Мощность? Напряжение 20в между 1 и 3 или 20в между 1 и 2 + 20в между 2 и 3?

  6. 6
    Главный редактор:

    Напряжение 20В это между 1-2 и 2-3. Схема маломощная, так что слишком мощный трансформатор не нужен. Берите от 25Вт.

Юрий
к посту: Вариации на тему усилителя Моргана Джонса
"А С3 разве не на пути сигнала??.."

Mars_Atlant
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Доброй ночи. Неужели его кто-то собрал,.."

geomineral.ru
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
""Звук льётся,а не извлекается". Усилител.."

Александр
к посту: Простой генератор
"Очень хороший вариант генератора и пробн.."

Александр
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Всё красиво! Платки вообще аккуратненько.."

Александр
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть II)
"уня СОБРАН НА ДИФФ КАСКАДЕ НА PNP транзи.."

Vitaly
к посту: Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий...
"Схема Гисбертса была опубликована не в н.."

.