Гибридный усилитель для наушников KREIMER

В журнале «Радиохобби» была опубликована статья с описанием гибридного усилителя Владимира Креймера. Основная идея: найти достойную альтернативную замену выходному трансформатору в ламповом усилителе. Часто именно этот моточный узел сводит «на нет» все усилия радиолюбителя. По сути всем известный эмиттерный повторитель тоже является трансформатором сопротивления.

Авторский вариант схемы представлен на рисунке:

схема гибридного усилителя мощности

Это усилитель класса «А» с выходной мощностью порядка 8Вт. Для оптимального согласования величина эмиттерного резистора должна быть равна сопротивлению нагрузки.

В статье указывалось, что данная схема может быть неплохой основой усилителя для наушников. А почему бы не попробовать?

Получилась следующая схема:

гибридный усилитель для наушников

Здесь биполярный транзистор заменён на полевой. Ток покоя составляет 100 мА, задается резистором R4. Внимание: значение этого сопротивления сильно зависит от экземпляра лампы! При отладке схемы в одном канале получилось 10 кОм, в другом 6,8 кОм. Так что для каждой половинки лампы резистор надо подбирать отдельно.

Значение резистора R6 должно быть равно сопротивлению наушников. Так как схема проверялась с наушниками Sennhaiser, у которых сопротивление 64 Ом, то и на схеме указан соответствующий номинал.

Небольшую обратную связь на резисторе R5 по переменному току можно убрать, зашунтировав его конденсатором:

гибридный усилитель для наушников

Кстати, звучание в таком варианте мне больше понравилось.

Резистор R7 служит для заряда конденсатора С2, что устраняет неприятные щелчки при подключении наушников ко включенному усилителю.

Предложенная схема однотактная, что соответственно накладывает на источник питания дополнительные требования в плане подавления пульсаций и фона сети. Уделите ему особое внимание при повторении.

Как любое устройство на электронных лампах усилитель требует предварительного прогрева. Но звучание его того стоит. Усилитель уверенно вытеснил со стойки все ранее использовавшиеся усилители для наушников.

В плане улучшений: заменить лампу на низковольтную 6Н27П (труднодоставаемая), зашунтировать конденсаторы С2 и С3 пленочными, небольшой ёмкости.

Полная принципиальная схема гибридного стерео-усилителя для наушников представлена на рисунке:

гибридный усилитель для наушников

Увеличение по клику

Удачного творчества.
Главный редактор «РадиоГазеты».

Для справки:

Транзистор IRF9510

Лампа 6Н23П

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

10 комментариев к “Гибридный усилитель для наушников KREIMER”

  1. 1
    Александр Семёнов:

    Я собрал, у меня ничего не фонит, хотя питание — импульсник. У меня всё разведено на печатке, на импульснике 2000мкФ, затем диодный мост (думал что буду ставить сетевой транс, вот и впаял его), затем электролит на 4700 шунтированный 0.1 и 0.01 кондёрами, затем стаб и ещё электролит на 1000мкФ и шунтирующие керамические конденсаторы. Всё то же самое и с цепью накала, только другие электролиты, попроще

  2. 2
    Сергей Храбан:

    Здравствуйте! Впервые на Вашем сайте. Большое спасибо за статью и схему! Хочу тоже попробовать собрать этот усилитель. Если Вам не трудно, поделитесь пожалуйста рисунком печатной платы.

    Может Александр Семёнов своей платой поделится? Заранее спасибо!

  3. 3
    Главный редактор:

    Добрый день.

    Печатная плата не разрабатывалась, тут всего горсть деталей, за 10 минут собирается навесным монтажом.

  4. 4
    Сергей Храбан:

    Здравствуйте! На входах усилителя нет разделительных конденсаторов. Подскажите пожалуйста, можно ли так подключать данный усилитель к выходу на наушники ноутбука, не будет ли печальных последствий для звуковой карты? Заранее спасибо!

  5. 5
    Главный редактор:

    На входе усилителя постоянное напряжение отсутствует, входное сопротивление большое (для звуковой карты). Проблем с подключением к ноутбуку быть не должно... если на выходе звуковой карты нет постоянного напряжения. Иначе поплохеет усилителю.

    Но обычно разделительные конденсаторы стоят на выходе звуковых карт. Так что второй не нужен.

  6. 6
    Сергей Храбан:

    Спасибо большое за консультацию!

  7. 7
    Андрей:

    Добрый день. Подскажите характеристики трансформатора.

  8. 8
    Главный редактор:

    Трансформатор должен иметь «накальную» обмотку ~6,3В (не менее 300мА) и питающую обмотку ~20...22В (ток не менее 0,5А для двух каналов)

  9. 9
    Александр:

    Сколько реальная выходная мощность усилителя , для 32 Ом , Есть вопросы по расчету ограничению Выходной мощности , Как это сделать?

  10. 10
    Главный редактор:

    Да кто ж его знает... Даже измерить не на чем — мы уже давно этот усилитель распаяли и перешли на его новую версию radiopages.ru/kremer3l.html

    Сейчас работаем над новой модификацией этого замечательного усилителя, которая будет ещё замечательнее 🙂

Юрий
к посту: Вариации на тему усилителя Моргана Джонса
"А С3 разве не на пути сигнала??.."

Mars_Atlant
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Доброй ночи. Неужели его кто-то собрал,.."

geomineral.ru
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
""Звук льётся,а не извлекается". Усилител.."

Александр
к посту: Простой генератор
"Очень хороший вариант генератора и пробн.."

Александр
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Всё красиво! Платки вообще аккуратненько.."

Александр
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть II)
"уня СОБРАН НА ДИФФ КАСКАДЕ НА PNP транзи.."

Vitaly
к посту: Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий...
"Схема Гисбертса была опубликована не в н.."

.