Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий...

Регулятор громкости Никитина

Схема регулятора громкости, разработанного Алексеем Никитиным, была опубликована в журнале «Радиохобби» №2 за 2002 год, в статье «Регуляторы громкости в Hi-Fi аппаратуре». С тех пор схема стала довольно популярна среди радиоинженеров и радиолюбителей, появились различные реализации схем управления — как на «жесткой» логике, так и на микроконтроллерах. Длинные «ветки» с обсуждениями этого регулятора можно найти на различных аудиофильских форумах. И название как-то само собой закрепилось — регулятор громкости Никитина.

Однако, разбирая старые журналы, Главный редактор «РадиоГазеты» наткнулся на статью с названием «Релейно-контроллерный потенциометр», опубликованную в журнале Elektor Electronics аж в ноябре 1994 года, автор Т. Giesberts То есть за 8 лет до публикации А. Никитина.

Статья небольшая. Вот её перевод:

Стандартным потенциометрам свойственны некоторые недостатки, такие как треск при старении, рассогласование каналов для стерео-регуляторов. Хорошей альтернативой может быть релейное управление резистивным делителем. Представленный вариант обеспечивает затухание в 64 дБ. Для значений резисторов, указанных на схеме, шаг регулирования составляет 1 дБ и охватывает диапазон от 0 до -63 дБ. Каждое звено регулятора имеет входной и выходной импеданс равный 10 кОм. Это означает, что какие-либо звенья могут быть исключены из схемы без ущерба для  входного и выходного импеданса всего устройства.

В состоянии покоя (все реле выключены) "потенциометр" обеспечивает максимальное затухание. Звено, обеспечивающее  наибольшее затухание, включено ближе к выходу устройства. Такая конфигурация показала наилучшее отношение сигнал/шум. Следовательно контакт «А» является младшим битом управления, а контакт «F»  - старшим битом.

Управление потенциометром может осуществляться с помощью шестиразрядного двоичного реверсивного счётчика, дополненным соответствующим буфером под конкретный тип реле. Возможно также использование микроконтроллера.

Ошибки в коэффициенте ослабления сигнала каждого звена имеют кумулятивный эффект. Поэтому расчётные значения сопротивлений резисторов были реализованы как можно точнее за счёт параллельного включения двух резисторов с точностью 1%. Для ещё большей точности рекомендуется использовать резисторы с допуском 0,1%.

При встраивании регулятора в предварительный усилитель следует иметь ввиду, что выходное сопротивление каскада, к которому подключается регулятор, должно быть относительно низким, иначе придется изменить номиналы резисторов R1 и R2. Входное сопротивление каскада, подключенного к выходу регулятора, шунтирует резистор R25, следовательно, оно должно быть значительно больше 10 кОм.

Выбор типа реле зависит от конкретных требований к конструкции. Потребляемая «потенциометром» мощность зависит от типа используемых реле.

Регулятор громкости Никитина.

Увеличение по клику

Таким образом, этот регулятор по праву может называться регулятором громкости Гисбертса. Вероятно, из-за того, что статейка занимала всего полстраницы, на неё мало кто обратил внимание. Статья Алексея была более пространная и акцентировала внимание читателей на достоинствах этой схемы.

Мы ни в коем случае НЕ ОБВИНЯЕМ никого в плагиате. Возможно, Алексей, сам того не зная, "изобрёл велосипед". Но! Он преподнёс конструкцию под правильным «соусом» в результате чего она приобрела широкую популярность именно под его именем.

Удачного творчества!

Главный редактор «РадиоГазеты».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

Один комментарий к “Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий...”

  1. 1
    Vitaly:

    Схема Гисбертса была опубликована не в ноябрьском, а в декабрьском номере журнала на странице 45

Юрий
к посту: Вариации на тему усилителя Моргана Джонса
"А С3 разве не на пути сигнала??.."

Mars_Atlant
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Доброй ночи. Неужели его кто-то собрал,.."

geomineral.ru
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
""Звук льётся,а не извлекается". Усилител.."

Александр
к посту: Простой генератор
"Очень хороший вариант генератора и пробн.."

Александр
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Всё красиво! Платки вообще аккуратненько.."

Александр
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть II)
"уня СОБРАН НА ДИФФ КАСКАДЕ НА PNP транзи.."

Vitaly
к посту: Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий...
"Схема Гисбертса была опубликована не в н.."

.