Катодный повторитель

Катодный повторитель

Сегодня ламповые усилители становятся всё более популярными, не говоря уже о том, что они занимают свою нишу в разряде элитной аппаратуры. Схемотехника подобных устройств недалеко ушла от истоков — ламповых схем 40-60х годов, но реализация безусловно достигла более высоких уровней.

Среди относительного  немногочисленного разнообразия ламповых каскадов прочно обосновался катодный повторитель, который в ряде случаев бывает просто незаменим для согласования каскадов или нагрузки, благодаря своим уникальным свойствам: высокой нагрузочной способности, низкого выходного сопротивления, высокого входного сопротивления, стабильной работы на емкостную нагрузку и т.д.

Между тем, можно встретить мнение, что катодный повторитель «портит звук», и рекомендации избегать применения этого каскада в звуковоспроизводящих устройствах. Как показывает анализ, подобные советы рождаются из-за неправильного расчёта или выбора режима работы лампы , в результате чего повторитель подвузбуждается на некоторых частотах.

Чтобы избежать подобных ошибок, предлагаю вашему вниманию книгу, а лучше назвать — труд, Л.Б. Каминир «Катодный повторитель»

катодный повторитель

Несмотря на довольно старое издание, информация в ней не устарела и, более того, такого обстоятельно подхода к одному лишь каскаду в нынешних изданиях ещё поискать.

Эта книга безусловно должна быть на книжной полке каждого радиолюбителя-меломана!!!

В книге подробно рассмотрены следующие вопросы:

  1. Основные свойства и особенности катодного повторителя
  2. Как правильно выбрать лампу (триоды и пентоды в катодном повторителе)
  3. Как правильно выбрать режим работы каскада
  4. Работа каскада с импульсными сигналами (а в музыкальном сигнале крутые фронты не редкость)
  5. Возбуждение катодного повторителя и методы борьбы с ним
  6. Номограммы для расчёта катодного повторителя

Скачать книгу (доступно только зарегистрированным пользователям):

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

.