Каскадное включение интегральных стабилизаторов

Интегральный стабилизаторИногда бывает необходимо получить относительно низкое стабилизированное напряжение (на пример, 5В для питания цифровой части устройства) из довольно высокого напряжения 15-20В. Если использовать интегральные стабилизаторы типа 7805 в их типовом включении, то при сравнительно высоких токах возможен сильный нагрев микросхем и, как следствие, снижение надёжности устройства, снижение коэффициента стабилизации, увеличение габаритов устройства из-за необходимости использования радиатора и другие неудобства.

Довольно просто, но эффективно решить проблему можно за счёт каскадного включения стабилизаторов, как показано на схеме:

Стабилизатор

При таком включении лишняя мощность распределяется между двумя микросхемами в результате чего радиаторы могут и не потребоваться, плюс — второй стабилизатор запитан от выхода первого стабилизатора.

Таким образом, облегчение температурного режима и питание стабильным входным напряжением существенно повышают качество стабилизации выходного напряжения.

Учитывая копеечную стоимость интегральных стабилизаторов, реализация схемы практически не отразится на стоимости и сложности устройства в целом.

(статья подготовлена по материалам журнала «Hobby Elektronika»)

Удачного творчества.

Справочный материал:

Стабилизаторы

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

.