НЧ-фильтр для Hi-End стерео-тюнера

FM-тюнер

Выходным цепям (после стерео-декодера) тюнеров почему-то обычно не придают значения. Кроме достаточно типовых схем фильтров в печати и Интернете мало что встречается. Между тем, если говорить о качественном звуковоспроизведении, любой каскад на пути сигнала вносит свой вклад в конечный результат.

Так как аналоговое радиовещание ещё не умерло, а количество радиостанций неуклонно растёт, то вопросы схемотехники тюнеров можно считать до сих пор актуальными.

Структурная схема выходных цепей FM-стерео-тюнера обычно выглядит так, как показано на рисунке. Сигнал с выхода стерео-декодера для подавления поднесущей стерео-вещания (19,2кГц) подается на ФНЧ, а затем на оконечный усилитель НЧ.

FM-тюнер

В качестве ФНЧ часто  применяется активный режекторный фильтр на основе RC  Т-образного моста. Пример довольно стандартного фильтра представлен на рисунке:

ФНЧ схема

При относительной простоте такого подхода в данном случае есть и некоторые недостатки. Дело в том, что АЧХ такого фильтра имеет значительный по амплитуде выброс, что нарушает верность воспроизведения:

АЧХ  стандартного ФНЧ

Дж. Эдвардс предложил схему фильтра, АЧХ которого свободна от выбросов в полосе пропускания и кроме того обеспечивает значительно лучшее подавление в полосе задержания.

На рисунке представлена схема фильтра:

ФНЧ схема

АЧХ модифицированного фильтра НЧ:

АЧХ ФНЧ

Подкорректировать характеристику фильтра можно резистором R4.

В качестве ОУ можно использовать любой операционный усилитель с частотой еденичного усиления не менее 1МГц.

Важно! Внутреннее сопротивление источника сигнала не должно превышать 200 Ом.

Удачного творчества.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

.