Резистор нулевого сопротивления. Что это???

Резистор нулевого сопротивленияВ последнее время в иностранных источниках в схемах всё чаще встречаются элементы обозначенные как резистор сопротивлением в 0 Ом. Что это за резистор с нулевым сопротивлением? Может быть это проводник или простая перемычка?

Если учесть, что обычно для резисторов устанавливается допуск ±10%, то что будет означать отклонение в -10% для сопротивления 0 Ом? Сверхпроводимость?

Зачем придумали такой «сомнительный» элемент?

Как удалось установить в результате проведенного расследования, резистор с нулевым сопротивлением отличается от обычной перемычки только... наличием корпуса. Такие элементы используют, чтобы привязать контактную площадку к необходимому потенциалу, или если у разработчика печатной платы не получается соединить пару дорожек без перемычки (оказывается буржуйских инженеров это повергает в глубокую депрессию).

Кроме того, роботам-автоматам набивающим печатные платы мелкими элементами (ручной труд нынче не в почёте) гораздо проще работать с типовым радиоэлементами, нежели с отрезками тонкого провода.

Получается,  в радиолюбительской практике при повторении схем с такими элементами их смело можно заменить на перемычки из провода соответствующего диаметра.

Удачного творчества,

главный редактор «РадиоГазеты»

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Добрый день. Еще один сумасшедший собрал.."

IvanSh
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Добрый день! Заказал у китайцев платы, п.."

Aleksandr1688
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Спасибо! Буду собирать, на ВК отпишусь..."

Mars_Atlant
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Добрый день. Обновил печатную плату, пер.."

Mars_Atlant
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Aleksandr1688 Доброе утро. На счет фона.."

Aleksandr1688
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"В новой ревизии платы устранен фон? Напи.."

Aleksandr1688
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Всем привет, напишите подробнее как изба.."

.