Резистор нулевого сопротивления. Что это???

Резистор нулевого сопротивленияВ последнее время в иностранных источниках в схемах всё чаще встречаются элементы обозначенные как резистор сопротивлением в 0 Ом. Что это за резистор с нулевым сопротивлением? Может быть это проводник или простая перемычка?

Если учесть, что обычно для резисторов устанавливается допуск ±10%, то что будет означать отклонение в -10% для сопротивления 0 Ом? Сверхпроводимость?

Зачем придумали такой «сомнительный» элемент?

Как удалось установить в результате проведенного расследования, резистор с нулевым сопротивлением отличается от обычной перемычки только... наличием корпуса. Такие элементы используют, чтобы привязать контактную площадку к необходимому потенциалу, или если у разработчика печатной платы не получается соединить пару дорожек без перемычки (оказывается буржуйских инженеров это повергает в глубокую депрессию).

Кроме того, роботам-автоматам набивающим печатные платы мелкими элементами (ручной труд нынче не в почёте) гораздо проще работать с типовым радиоэлементами, нежели с отрезками тонкого провода.

Получается,  в радиолюбительской практике при повторении схем с такими элементами их смело можно заменить на перемычки из провода соответствующего диаметра.

Удачного творчества,

главный редактор «РадиоГазеты»

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

Юрий
к посту: Вариации на тему усилителя Моргана Джонса
"А С3 разве не на пути сигнала??.."

Mars_Atlant
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Доброй ночи. Неужели его кто-то собрал,.."

geomineral.ru
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
""Звук льётся,а не извлекается". Усилител.."

Александр
к посту: Простой генератор
"Очень хороший вариант генератора и пробн.."

Александр
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Всё красиво! Платки вообще аккуратненько.."

Александр
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть II)
"уня СОБРАН НА ДИФФ КАСКАДЕ НА PNP транзи.."

Vitaly
к посту: Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий...
"Схема Гисбертса была опубликована не в н.."

.