Резистор нулевого сопротивления. Что это???

Резистор нулевого сопротивленияВ последнее время в иностранных источниках в схемах всё чаще встречаются элементы обозначенные как резистор сопротивлением в 0 Ом. Что это за резистор с нулевым сопротивлением? Может быть это проводник или простая перемычка?

Если учесть, что обычно для резисторов устанавливается допуск ±10%, то что будет означать отклонение в -10% для сопротивления 0 Ом? Сверхпроводимость?

Зачем придумали такой «сомнительный» элемент?

Как удалось установить в результате проведенного расследования, резистор с нулевым сопротивлением отличается от обычной перемычки только... наличием корпуса. Такие элементы используют, чтобы привязать контактную площадку к необходимому потенциалу, или если у разработчика печатной платы не получается соединить пару дорожек без перемычки (оказывается буржуйских инженеров это повергает в глубокую депрессию).

Кроме того, роботам-автоматам набивающим печатные платы мелкими элементами (ручной труд нынче не в почёте) гораздо проще работать с типовым радиоэлементами, нежели с отрезками тонкого провода.

Получается,  в радиолюбительской практике при повторении схем с такими элементами их смело можно заменить на перемычки из провода соответствующего диаметра.

Удачного творчества,

главный редактор «РадиоГазеты»

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Селектор входов для усилителя звука
"Добрый день. Журнал Elektor 2002 год Июл.."

Главный редактор
к посту: Селектор входов для усилителя звука
"Увы, публикация давняя, уже не вспомню..."

alexspy2
к посту: Селектор входов для усилителя звука
"А номер и год журнала не подскажите?.."

Главный редактор
к посту: Селектор входов для усилителя звука
"Увы, всё, что было в статье, то и переве.."

alexspy2
к посту: Селектор входов для усилителя звука
"А печатной платы нет случайно?.."

Главный редактор
к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
""Может витаминов поесть, или электричест.."

GTS
к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
"Может витаминов поесть, или электричеств.."

.