Резистор нулевого сопротивления. Что это???

Резистор нулевого сопротивленияВ последнее время в иностранных источниках в схемах всё чаще встречаются элементы обозначенные как резистор сопротивлением в 0 Ом. Что это за резистор с нулевым сопротивлением? Может быть это проводник или простая перемычка?

Если учесть, что обычно для резисторов устанавливается допуск ±10%, то что будет означать отклонение в -10% для сопротивления 0 Ом? Сверхпроводимость?

Зачем придумали такой «сомнительный» элемент?

Как удалось установить в результате проведенного расследования, резистор с нулевым сопротивлением отличается от обычной перемычки только... наличием корпуса. Такие элементы используют, чтобы привязать контактную площадку к необходимому потенциалу, или если у разработчика печатной платы не получается соединить пару дорожек без перемычки (оказывается буржуйских инженеров это повергает в глубокую депрессию).

Кроме того, роботам-автоматам набивающим печатные платы мелкими элементами (ручной труд нынче не в почёте) гораздо проще работать с типовым радиоэлементами, нежели с отрезками тонкого провода.

Получается,  в радиолюбительской практике при повторении схем с такими элементами их смело можно заменить на перемычки из провода соответствующего диаметра.

Удачного творчества,

главный редактор «РадиоГазеты»

RADIST
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Напиши мне на почту по поводу плат: seni.."

Mobist
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть V — продолжение следует?
"Хочу поблагодарить коллектив Радиогазеты.."

MITRIHS
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Здравствуйте Я тут новенький ! Подскажит.."

Главный редактор
к посту: ЦАП перфекциониста — часть V
"В оригинальной статье не было прошивки..."

xinit
к посту: ЦАП перфекциониста — часть V
"Там GAL,ее ведь надо прошивать? где брат.."

zokir
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Я собирал. Только не на оригинальной пла.."

Главный редактор
к посту: Ламповый предусилитель с фильтром для CD-проигрывателя или DAC
"Шесть лет прошло с момента публикации. Г.."

.