Резистор нулевого сопротивления. Что это???

Резистор нулевого сопротивленияВ последнее время в иностранных источниках в схемах всё чаще встречаются элементы обозначенные как резистор сопротивлением в 0 Ом. Что это за резистор с нулевым сопротивлением? Может быть это проводник или простая перемычка?

Если учесть, что обычно для резисторов устанавливается допуск ±10%, то что будет означать отклонение в -10% для сопротивления 0 Ом? Сверхпроводимость?

Зачем придумали такой «сомнительный» элемент?

Как удалось установить в результате проведенного расследования, резистор с нулевым сопротивлением отличается от обычной перемычки только... наличием корпуса. Такие элементы используют, чтобы привязать контактную площадку к необходимому потенциалу, или если у разработчика печатной платы не получается соединить пару дорожек без перемычки (оказывается буржуйских инженеров это повергает в глубокую депрессию).

Кроме того, роботам-автоматам набивающим печатные платы мелкими элементами (ручной труд нынче не в почёте) гораздо проще работать с типовым радиоэлементами, нежели с отрезками тонкого провода.

Получается,  в радиолюбительской практике при повторении схем с такими элементами их смело можно заменить на перемычки из провода соответствующего диаметра.

Удачного творчества,

главный редактор «РадиоГазеты»

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"При напряжениях 500-600мВ ток покоя сост.."

Олег
к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"Здравствуйте! Собрал данный усилитель. П.."

vlavr
к посту: Если нет кенотрона. Вариант второй
"Купил на aliexpress маленькую платку зад.."

Green
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть I — рождение легенды
"Цитата: Таким образом глубина общей ООС.."

Oleg
к посту: Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения
"Доброго здоровья, уважаемый редактор! Тр.."

Александр Компромистер
к посту: Усилитель для наушников на TDA2003 в классе А
"В "Усилителе для наушников на TDA2003 в.."

Главный редактор
к посту: Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения
"Олег, не очень! Так можно схему спалить..."

.