Резистор нулевого сопротивления. Что это???

Резистор нулевого сопротивленияВ последнее время в иностранных источниках в схемах всё чаще встречаются элементы обозначенные как резистор сопротивлением в 0 Ом. Что это за резистор с нулевым сопротивлением? Может быть это проводник или простая перемычка?

Если учесть, что обычно для резисторов устанавливается допуск ±10%, то что будет означать отклонение в -10% для сопротивления 0 Ом? Сверхпроводимость?

Зачем придумали такой «сомнительный» элемент?

Как удалось установить в результате проведенного расследования, резистор с нулевым сопротивлением отличается от обычной перемычки только... наличием корпуса. Такие элементы используют, чтобы привязать контактную площадку к необходимому потенциалу, или если у разработчика печатной платы не получается соединить пару дорожек без перемычки (оказывается буржуйских инженеров это повергает в глубокую депрессию).

Кроме того, роботам-автоматам набивающим печатные платы мелкими элементами (ручной труд нынче не в почёте) гораздо проще работать с типовым радиоэлементами, нежели с отрезками тонкого провода.

Получается,  в радиолюбительской практике при повторении схем с такими элементами их смело можно заменить на перемычки из провода соответствующего диаметра.

Удачного творчества,

главный редактор «РадиоГазеты»

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Предварительный усилитель (часть I)
"Разумеется будет. Как от праздников отой.."

fantom201110
к посту: Предварительный усилитель (часть I)
"Здравствуйте! Заинтересовал данный Предв.."

Главный редактор
к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"Ток покоя каждого канала (высоковольтной.."

ps_port
к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"если самому мотать транс 220 на 250 и 6,.."

Главный редактор
к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"Во-первых, напряжение должно быть двухпо.."

ps_port
к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"Выходной каскад можно запитать от ИПП 43.."

Главный редактор
к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
"Для защиты. Но эта цепь будет работать л.."

.