Простой генератор

простой генераторЧасто для измерений или тестов радиолюбителю требуется иметь под рукой простой, стабильный, с небольшими искажениями генератор синусоидальных сигналов. Вашему вниманию предлагается довольно простая схема, которую можно запитать непосредственно от исследуемого устройства.

Особенностью схемы является генератор тока, выполненный на элементах Т1, R1, R2, D1, D2, от которого запитан генерирующий транзистор Т2. Благодаря такому включению достигнута высокая стабильность частоты и амплитуды выходного сигнала. Для примера: при изменении напряжения питания на 100% (например, с 5В до 10В) амплитуда и частота выходного сигнала изменяется всего на 10%.

Простой генератор

В схеме можно применить любые маломощные кремниевые транзисторы соответствующей структуры с коэффициентом усиления не менее 180.

При указанных на схеме номиналах амплитуда выходного сигнала составит около 1В, а частота 250кГц.

Настроить генератор на другую частоту можно подбором ёмкостей С1-С3 (все три должны быть одинаковые). Для примера, если конденсаторы С1, С2, С3 установить номиналом 220мкФ, то частота сигнала составит всего 0,07Гц.

В случае применения электролитических конденсаторов (большой ёмкости) на схеме в скобочках указана полярность подключения.

(статья подготовлена по материалам журнала «Hobby Elektronika»)

Удачного творчества.

Справочный материал:

Цоколёвка транзистора BC182:

bc182

bc212

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

4 комментария к “Простой генератор”

  1. 1
    Александр:

    Очень хороший вариант генератора и пробника ! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ !

  2. 2
    DocKlein:

    Здравствуйте. Есть ли какая-то формула, для расчёта требуемой частоты?

  3. 3
    Главный редактор:

    Увы, в оригинальной статье никаких формул не приводилось.

  4. 4
    DocKlein:

    Если не ошибаюсь, в схеме используется «фазосдвигающая цепь» (С-параллель) на трёх звеньях. Для неё в интернете есть формула из которой можно вычислить рабочую частоту. Представленная выше схема мною опробована, но выходная частота получилась всего 160 Hz, вместо заявленных 250 KHz. Использованы транзисторы S8050, s8550.

DocKlein
к посту: Простой генератор
"Если не ошибаюсь, в схеме используется ".."

Главный редактор
к посту: Простой генератор
"Увы, в оригинальной статье никаких форму.."

DocKlein
к посту: Простой генератор
"Здравствуйте. Есть ли какая-то формула,.."

Главный редактор
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть VI — Правильное питание — залог здоровья!
""250 ватт две обмотки после выпрямления.."

Главный редактор
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть VI — Правильное питание — залог здоровья!
"Смотря о какой схеме речь..."

Grey
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Спасибо большое! Всех благ!.."

1234
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть VI — Правильное питание — залог здоровья!
"резисторы должны на какую мощность быть?.."

.