Простой генератор

простой генераторЧасто для измерений или тестов радиолюбителю требуется иметь под рукой простой, стабильный, с небольшими искажениями генератор синусоидальных сигналов. Вашему вниманию предлагается довольно простая схема, которую можно запитать непосредственно от исследуемого устройства.

Особенностью схемы является генератор тока, выполненный на элементах Т1, R1, R2, D1, D2, от которого запитан генерирующий транзистор Т2. Благодаря такому включению достигнута высокая стабильность частоты и амплитуды выходного сигнала. Для примера: при изменении напряжения питания на 100% (например, с 5В до 10В) амплитуда и частота выходного сигнала изменяется всего на 10%.

Простой генератор

В схеме можно применить любые маломощные кремниевые транзисторы соответствующей структуры с коэффициентом усиления не менее 180.

При указанных на схеме номиналах амплитуда выходного сигнала составит около 1В, а частота 250кГц.

Настроить генератор на другую частоту можно подбором ёмкостей С1-С3 (все три должны быть одинаковые). Для примера, если конденсаторы С1, С2, С3 установить номиналом 220мкФ, то частота сигнала составит всего 0,07Гц.

В случае применения электролитических конденсаторов (большой ёмкости) на схеме в скобочках указана полярность подключения.

(статья подготовлена по материалам журнала «Hobby Elektronika»)

Удачного творчества.

Справочный материал:

Цоколёвка транзистора BC182:

bc182

bc212

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

4 комментария к “Простой генератор”

  1. 1
    Александр:

    Очень хороший вариант генератора и пробника ! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ !

  2. 2
    DocKlein:

    Здравствуйте. Есть ли какая-то формула, для расчёта требуемой частоты?

  3. 3
    Главный редактор:

    Увы, в оригинальной статье никаких формул не приводилось.

  4. 4
    DocKlein:

    Если не ошибаюсь, в схеме используется «фазосдвигающая цепь» (С-параллель) на трёх звеньях. Для неё в интернете есть формула из которой можно вычислить рабочую частоту. Представленная выше схема мною опробована, но выходная частота получилась всего 160 Hz, вместо заявленных 250 KHz. Использованы транзисторы S8050, s8550.

к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
"Для защиты. Но эта цепь будет работать л.."

dima1967
к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
"Я имею ввиду схему с двумя оптопарами..."

dima1967
к посту: Всё, что вы хотели знать о защите акустических систем, но боялись спросить (часть вторая)
"Здравствуйте, хотел уточнить. А зачем ст.."

Главный редактор
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Можно попробовать исключить IC1A и IC10A.."

Николай
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Добрый день. На схеме входы симметричные.."

DocKlein
к посту: Простой генератор
"Если не ошибаюсь, в схеме используется ".."

Главный редактор
к посту: Простой генератор
"Увы, в оригинальной статье никаких форму.."

.