Гибридный усилитель для наушников KREIMER
В журнале «Радиохобби» была опубликована статья с описанием гибридного усилителя Владимира Креймера. Основная идея: найти достойную альтернативную замену выходному трансформатору в ламповом усилителе. Часто именно этот моточный узел сводит «на нет» все усилия радиолюбителя.
По сути всем известный эмиттерный повторитель тоже является трансформатором сопротивления. Им автор и попытался заменить моточное изделие.
Исходный вариант схемы представлен на рисунке:
Это усилитель класса «А» с выходной мощностью порядка 8Вт. Для оптимального согласования величина эмиттерного резистора (R3) должна быть равна сопротивлению нагрузки.
В статье указывалось, что данная схема может быть неплохой основой усилителя для наушников. А почему бы не попробовать?
Получилась следующая схема:
Здесь биполярный транзистор заменён на полевой. Ток покоя составляет 100 мА, задается резистором R4. Внимание: значение этого сопротивления сильно зависит от экземпляра лампы! При отладке схемы в одном канале получилось 10 кОм, в другом 6,8 кОм. Так что для каждой половинки лампы резистор надо подбирать отдельно.
Значение резистора R6 должно быть равно сопротивлению наушников. Так как схема проверялась с наушниками Sennhaiser, у которых сопротивление 64 Ом, то и на схеме указан соответствующий номинал.
Небольшую обратную связь на резисторе R5 по переменному току можно убрать, зашунтировав его конденсатором:
Кстати, звучание в таком варианте мне больше понравилось.
Резистор R7 служит для заряда конденсатора С2, что устраняет неприятные щелчки при подключении наушников ко включенному усилителю.
Предложенная схема однотактная, что, соответственно, накладывает на источник питания дополнительные требования в плане подавления пульсаций и фона сети. Уделите ему особое внимание при повторении.
Как любое устройство на электронных лампах усилитель требует предварительного прогрева. Но звучание его того стоит. Усилитель уверенно вытеснил со стойки все ранее использовавшиеся усилители для наушников.
В плане улучшений: заменить лампу на низковольтную 6Н27П (труднодоставаемая), зашунтировать конденсаторы С2 и С3 пленочными, небольшой ёмкости.
Полная принципиальная схема гибридного стерео-усилителя для наушников представлена на рисунке:
Удачного творчества.
Главный редактор «РадиоГазеты».
Для справки:
Похожие статьи:
- От наших читателей.
- Усилитель для наушников… с претензией на Hi-End. (часть II)
- Усилитель для наушников в классе А на полевом транзисторе (BAZOO V2.1)
- Прецизионный усилитель для наушников
- Современный гибридный усилитель.
20 января, 2017
Я собрал, у меня ничего не фонит, хотя питание — импульсник. У меня всё разведено на печатке, на импульснике 2000мкФ, затем диодный мост (думал что буду ставить сетевой транс, вот и впаял его), затем электролит на 4700 шунтированный 0.1 и 0.01 кондёрами, затем стаб и ещё электролит на 1000мкФ и шунтирующие керамические конденсаторы. Всё то же самое и с цепью накала, только другие электролиты, попроще
5 февраля, 2017
Здравствуйте! Впервые на Вашем сайте. Большое спасибо за статью и схему! Хочу тоже попробовать собрать этот усилитель. Если Вам не трудно, поделитесь пожалуйста рисунком печатной платы.
Может Александр Семёнов своей платой поделится? Заранее спасибо!
6 февраля, 2017
Добрый день.
Печатная плата не разрабатывалась, тут всего горсть деталей, за 10 минут собирается навесным монтажом.
17 февраля, 2017
Здравствуйте! На входах усилителя нет разделительных конденсаторов. Подскажите пожалуйста, можно ли так подключать данный усилитель к выходу на наушники ноутбука, не будет ли печальных последствий для звуковой карты? Заранее спасибо!
18 февраля, 2017
На входе усилителя постоянное напряжение отсутствует, входное сопротивление большое (для звуковой карты). Проблем с подключением к ноутбуку быть не должно… если на выходе звуковой карты нет постоянного напряжения. Иначе поплохеет усилителю.
Но обычно разделительные конденсаторы стоят на выходе звуковых карт. Так что второй не нужен.
18 февраля, 2017
Спасибо большое за консультацию!
24 февраля, 2017
Добрый день. Подскажите характеристики трансформатора.
27 февраля, 2017
Трансформатор должен иметь «накальную» обмотку ~6,3В (не менее 300мА) и питающую обмотку ~20…22В (ток не менее 0,5А для двух каналов)
25 апреля, 2017
Сколько реальная выходная мощность усилителя , для 32 Ом , Есть вопросы по расчету ограничению Выходной мощности , Как это сделать?
25 апреля, 2017
Да кто ж его знает… Даже измерить не на чем — мы уже давно этот усилитель распаяли и перешли на его новую версию https://radiopages.ru/kremer3l.html
Сейчас работаем над новой модификацией этого замечательного усилителя, которая будет ещё замечательнее 🙂
2 августа, 2017
Здравствуйте! Рекомендации по конденсатору С2(С7). Минимальное напряжение? На сколько он должен быть качественным,типа Nichicon MUSE KZ. Или можно обыкновенный электролит?
2 августа, 2017
Доброго дня.
При напряжении питания +24В, конденсатор лучше поставить на 35В и выше.
Он стоит на пути сигнала, поэтому должен быть НАИВЫСШЕГО качества. Тут уж каждый определяет для себя сам: марку, бюджет и т.п.
30 января, 2018
Здравствуйте, ток покоя вычислять по напряжению R5, или как-то ещё, спасибо.
30 января, 2018
Можно по напряжению на R5, можно по напряжению на R6.
На R5 удобнее, он соединён с землёй, можно не переключая один щуп прибора, измерить и другие напряжения в схеме.
30 января, 2018
Спасибо.
25 июня, 2019
Здравствуйте. Я совсем новичок хотел бы собрать эту схему. Подскажите параметры силового трансформатора? Размеры сердечника, число обмоток, провод, как была сделана обмотка. Какая должна быть мощность трасформатора (хотя бы примерно)
26 июня, 2019
Часть ответов есть выше:
«Трансформатор должен иметь «накальную» обмотку ~6,3В (не менее 300мА) и питающую обмотку ~20…22В (ток не менее 0,5А для двух каналов)»
А расчётами мы не занимались: размер сердечника, толщина провода и пр.
Просто использовали готовые подходящие трансформаторы.
28 июня, 2019
Благодарю.
4 июля, 2019
Не могли бы уточнить номиналы кондесаторов С1, С3, С8, С6 — нано/пико/микро фарады? Если можно какой тип конденсаторов использовали?
4 июля, 2019
А также единицы номиналов (ом, кОм) для R2, R5, R6, R15, R12, R13
5 июля, 2019
А давайте, Вы научитесь читать принципиальные схемы? И не будете задавать школьных вопросов!
23 августа, 2021
Наидобрейшего дня! Пожалуйста подскажите, какой мощности нужен резистор R6? Такой же как в варианте для колонок (20wt)? Планирую использовать наушники 250 Ом.
Заранее благодарен.
Александр.