Всё о регуляторе громкости А. Никитина (часть 2)

Регулятор громкости НикитинаК основным недостаткам схемы можно отнести следующие:
Во-первых, для хорошего регулятора громкости требуются хорошие реле. Насколько они будут качественные, настолько будет заметно влияние регулятора на звук. Соответственно, применение высококачественных реле отразится и на стоимости регулятора.

Во-вторых, нестандартные значения номиналов резисторов. Для обеспечения плавности регулировки необходимо тщательно подбирать номиналы, указанные на схеме. Как вариант, соединять резисторы последовательно/параллельно, что, однако, может отрицательно сказаться на звуке.

В-третьих, (недостаток не схемы, а публикации) отсутствие принципиальной схемы блока управления реле для некоторых делает проблематичным повторение конструкции.

В-четвёртых,нет возможности ввести тонкомпенсацию.

Ну и остался не прояснённым вопрос, который не даёт покоя многим и активно обсуждается на различных форумах: будут ли щелчки при регулировании?

Попробуем разобраться с недостатками, не затронув достоинств схемы.

И начнём с главного –  будут ли слышны щелчки при регулировании громкости???

Сам автор в своей конструкции применил двухстабильные реле с одинаковым временем срабатывания и отпускания. В этом случае никаких щелчков не будет!

Но, если на берегах туманного Альбиона (а именно там родилась рассматриваемая схема) найти такие реле – не проблема, то в родном отечестве поиски могут оказаться  безуспешными. Остаётся бедным российским радиолюбителям довольствоваться родными РЭСами или китайским ширпотребом.

Широко распространённые реле, кроме того, что не являются двухстабильными, имеют ещё и время срабатывания в разы, если не на порядок больше времени отпускания.

При использовании таких реле в оригинальной схеме щелчки, увы, гарантированы!

Но, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд!

Чтобы устранить этот неприятный эффект при использовании обычных реле, достаточно поменять разомкнутые и замкнутые группы контактов местами, а сигналы управления реле проинвертировать. Схема исполнительной части примет вид, показанный на рисунке:

Регулятор громкости А. Никитина без щелчков
увеличение по клику

Собственно, всё! При переключении никаких посторонних звуков не будет.

Дальше пойдём по-порядку.

Основной вклад в звучание регулятора вносят, конечно же, контакты реле. Поэтому желательно найти реле с контактами большой площади и хорошим покрытием. Не буду давать конкретных рекомендаций, понимаю, что возможности радиолюбителей сильно зависят от удалённости от МКАДа, объёма кошелька (часто тесно связано с первой причиной), доступности радиорынка ну и индивидуальных аудиофильских загонов.

Так что пусть каждый выбирает в меру своих возможностей и аудиофильской испорченности.

На многих форумах обсуждалось влияние тока через катушку реле на сигнал. Кроме умозрительных и порой весьма далёких от реальности выводов каких-либо конкретных результатов получено не было. Так что, особо пытливым натурам можно посоветовать пропустить синус через свободно-замкнутые контакты реле и через контакты, замкнутые под напряжением. Как говорится, найди десять отличий. О результатах убедительная просьба отписаться.

Попробуем разобраться с нестандартными значениями номиналов резисторов.

Написав в статье, что звенья регулятора не зависят друг от друга, автор немного слукавил. При работе они, может, и не зависят, а вот номиналы элементов напрямую зависят от сопротивления нагрузки!!! Для получения расчётного затухания фактор согласования регулятора громкости с нагрузкой является обязательным, иначе на очередном шаге вместо ослабления сигнала можно получить его рост.

При трудностях с приобретением резисторов указанных номиналов можно только посоветовать радиолюбителям  попробовать отобрать резисторы с помощью тестера и использовать последовательное/параллельное соединение резисторов стандартных номиналов.

Для расчёта элементов регулятора под другое значение сопротивления нагрузки или подбора сопротивления нагрузки под имеющиеся номиналы резисторов  можно использовать таблицу :
таблица (файл Excel в архиве 25kB).
Добрались до самого «объёмного» пункта – схемы управления регулятором.
Но об этом в следующей части….


Оставьте комментарий