Для тех, кто не оценил полезность предыдущей статьи «Преобразователи интерфейсов S/PDIF», привожу пример конкретной практической реализации.
Так уж получилось, что музыки у меня на компьютере скопилось очень много. А слушать её хочется качественно, вовсе не через пластиковые компьютерные сателлиты. Стойка с аппаратурой стоит не по фен-шую, в 4 метрах от компьютера. Подключение с выхода звуковой карты через экранированный кабель (около 6-7 метров) «обогащало» композиции весьма заметным фоном и импульсными помехами от компьютера. Танцы с бубном вокруг различных вариантов экранирования особого успеха не принесли.
Было решено подключить компьютер к ЦАП по цифровому интерфейсу S/PDIF. Но! При ближайшем рассмотрении оказалось, что в компьютере имеется только оптический выход:
К сожалению, оптический вход на моем ЦАПе отсутствует. Вскрытие системного блока показало наличие TTL-интерфейса на материнской плате:
Распиновка разъема была обнаружена при внимательном изучении сопроводительной документации к материнской плате. Всё же иногда полезно читать инструкции.
Для подключения компьютера к ЦАПу надо:
- вывести S/PDIF интерфейс наружу
- преобразовать TTL-реализацию в коаксиальную.
Всё это можно решить довольно просто — установкой ПЛАНКИ ПОРТОВ в системный блок компьютера:
Но большинство производителей сняли их с производства. Удалось только найти объявления годичной, а то и более, давности типа «куплю планку портов» .
Печально, конечно. НО! У вас есть РадиоГазета и руки, надеюсь, растущие из правильного места!
Нам потребуется всего небольшая кучка радиодеталей:
В схеме я решил уделить особое внимание качественному питанию. Все-таки компьютер весь из себя такой импульсный, а питаться наш преобразователь будет от общего блока питания.
Полная схема преобразователя, которая была реализована:
Детали конструкции:
-дроссель любой маломощный типа ДМ-0,1 или выпаянный с материнских плат, компьютерных блоков питания и т.п.
— конденсаторы любые высокочастотные: керамические или слюдяные.
— резисторы МЛТ-0,125
-микросхема 74HC04 (К1564ЛН1) Можно также применить 74HC00 (К1564ЛА3), соединив между собой входы элементов, тем самым превратив их в инверторы.
-электролитический конденсатор на 22-47мкФ (6,3-16В) для импульсных схем. Можно выпаять со старой материнской платы или компьютерного блока питания.
С печатной платой я заморачиваться не стал — все было собрано на подвернувшемся под руку куске монтажной платы. Крепеж сделан по тому же принципу 🙂 Пусть не слишком эстетично, зато быстро.
Самодельная планка портов, установленная в системный блок:
Подключаем и слушаем.
Чуть не забыл! В системе надо в звуковых устройствах выбрать «Выход цифрового звука SPDIF» и в его свойствах формат данных, который понимает ваш ЦАП. У меня приёмник в ЦАП довольно старенький (CS8412), поэтому понимает максимум 24 бит/44.1кГц.
Индикаторы ошибок на ЦАПе не горят — чтение данных устойчивое, формат данных распознан:
В результате: НЧ-фон отсутствует полностью. При прослушивании через транзисторные усилители в паузах немного слышен ВЧ-шум (при воспроизведении файлов *.ape). При закрытии проигрывателя (foobar) шум полностью пропадает. Значит помехи дает сам кодек.
Ламповый усилитель их замечательно фильтрует (выходной трансформатор для импульсных помех практически непреодолимая преграда).
Вот так, достаточно просто, дешево и быстро удалось избавится от помех и слушать музыку с компьютера в весьма приличном качестве.
Удачного творчества и приятного прослушивания любимой музыки!
Главный редактор.