Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя

vac_relay_1Не так давно на страницах «РадиоГазеты» было опубликовано описание конструкции лампового предварительного усилителя для ЦАП или CD-проигрывателя. На первый взгляд схема может показаться несколько сложной, да и некоторые заложенные в ней функции (типа фазовращателя) простому меломану ни к чему.

Сегодня мы предлагаем вам вариант подобного усилителя всего на одной лампе (в каждом канале), без лишних маркетинговых штучек, но, как и прежде, с хорошими характеристиками и высоким качеством звучания.

При тестировании  на различных фокусных группах для разных видов ЦАПов был выявлен один общий результат — качество звучания CD-проигрывателя тем выше, чем лучше фильтруется сигнал на его выходе от ВЧ-составляющих. То есть выходной фильтр должен иметь довольно крутой спад АЧХ на границе слышимого диапазона.

Если в 90-е годы чаще всего использовались аналоговые фильтры, то в последнее время всё больше становятся популярными цифровые фильтры. Неудивительно, ведь при сравнительной простоте реализации они показывают гораздо более высокие характеристики по сравнению с аналоговыми фильтрами. Между тем, результаты тестов показали, что слушатели предпочитают CD-проигрыватели с аналоговыми фильтрами, так как цифровые хоть и имеют более высокие характеристики, в своей работе используют тактовые сигналы, что приводит к повышению уровня ВЧ-шумов.

Ну а если фильтр не только аналоговый, но и выполнен на лампах, то это кроме очистки от ВЧ-шумов делает звучание компакт-дисков более приятным, «тёплым», устраняет цифровую резкость звучания.

Схема фильтра представлена на рисунке:

Схема лампового предусилителя для ЦАП

Увеличение по клику

Усилитель имеет абсолютно плоскую АЧХ во всём звуковом диапазоне. Спад характеристики начинается на частоте 20 кГц (-0,5 дБ) и составляет -24 дБ/окт. Это позволяет очень хорошо отфильтровать все вч-шумы цифрового звуковоспроизведения и сделать звучание компакт-диска похожее на винил.

Кроме того, схема имеет низкое выходное сопротивление, что существенно снижает требования к соединительным межблочным кабелям.

Схема блока питания показана на рисунке:

Блок питания лампового предусилителя

Увеличение по клику

Здесь мы видим уже традиционный накал ламп постоянным током для снижения уровня фона сети.

Высоковольтный стабилизатор выполнен по схеме электронного дросселя с защитой по току.

Для улучшения разделения стерео-каналов каждый канал собран на отдельной печатной плате. Блок питания рассчитан на работу с двумя каналами.

Данную конструкцию можно оформить в виде отдельного  блока или, если позволяет место, встроить в имеющийся CD-проигрыватель.

Для достижения высоких результатов по звучанию конденсаторы в схеме должны использоваться самого высокого качества. Конденсаторы С4 и С7 не указанные на схеме — это места на печатной плате на случай, если не удастся найти конденсаторы С3 и С6 нужной ёмкости и придётся соединять несколько параллельно, либо для изменения частоты среза фильтра.

Прослушивание показало существенное улучшение качества звучания CD-проигрывателя с таким фильтром. Это достаточно дешёвый и простой способ перевести ваш аппарат в более высокую ценовую категорию.

Рисунки печатных плат и схемы расположения элементов можно скачать здесь (rar-архив 200 кбайт).

Печатные платы в формате SLayout здесь (rar-архив, 47 кбайт).

Статья подготовлена по материалам журнала «Электор» (Германия)

Удачного творчества!

Главный редактор «РадиоГазеты».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

12 комментариев к “Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя”

  1. 1
    Кирилл:

    Имеет ли смысл, на Ваш взгляд, «приподнимать» потенциал накала?

  2. 2
    Главный редактор:

    Здесь накал запитан постоянным напряжением. Так что это лишнее.

    Заметьте, что цепи накала ламп соединены последовательно! Учитывайте это при повторении конструкции.

    Если нет желания собирать стабилизатор для цепей накала, то тогда да — "приподнять накал не помешает.

  3. 3
    Кирилл:

    Постоянным — это понятно. Однако разность потенциалов всё равно остаётся, поскольку стабилизатор цепей накала на земле сидит. Соглашусь, фона быть, по идее, не должно. Однако не вредно ли самой лампе сие? Непонятно...

  4. 4
    Главный редактор:

    Это называется «слышал звон, да не знаю, где он» 🙂

    Потенциал накала поднимают, когда он питается переменным током, только для того, чтобы не было фона. Так как через участок подогреватель-катод (который по сути является диодом) фон напряжения накала (50Гц) успешно пролезает. Поднимая потенциал, мы этот диод запираем и дорогу фону преграждаем.

    Если накал питается постоянкой (да ещё стабилизированной), то фона там быть не должно, поэтому диод запирать не нужно. Экономим два резистора. На самой лампе это не сказывается.

    Для лампы важно, чтобы не превышалось МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЕ напряжение подогреватель-катод. Указывается в справочниках. Обычно случается в катодных повторителях и мощных выходных каскадах.

  5. 5
    Кирилл:

    Отчего же, как раз знаю откуда этот звон — из даташитов. Например, для лампы 6Ф5П предельно допустимое напряжение катод-накал всего 100 вольт. Конструктивно эта лампа близка к ECL86/PCL86, поэтому, полагаю, что для неё это тоже справедливо. В представленной же схеме — данное условие, похоже, не соблюдается.

  6. 6
    Главный редактор:

    Для меня «похоже не соблюдается» и «не соблюдается» это очень разные вещи.

    Какое по вашему напряжение присутствует в этой схеме на катодах лампы?

  7. 7
    yuriyruss:

    PCL86 и 6ф5п по даташитам абсолютно разные лампы. Их в лоб низзя ставить. Нужно пересчитывать всю схему смещений напряжений. Попозже, когда проверю этот фильтр на 6ф5п, выложу сюда номиналы резисторов и напряжения на лампе.

  8. 8
    Главный редактор:

    Ждём!

  9. 9
    Главный редактор:

    Кстати, мы в статье и не писали, что 6Ф5П это аналог PCL86.

    В этом уверяют на массе других сайтов.

    По цепям накала они точно отличаются.

  10. 10
    Сергей Храбан:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в блоке питания какой тип стабилитронов D1-D3 и D4 ?

  11. 11
    Главный редактор:

    D4 — BZX55C18 (или аналог), КС218Ж, КС508Г, 1N4746A

    D1-D3 — NTE5157A, 1N3045 и аналогичные.

  12. 12
    Сергей Храбан:

    Спасибо большое! Всех благ!

к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"При напряжениях 500-600мВ ток покоя сост.."

Олег
к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"Здравствуйте! Собрал данный усилитель. П.."

vlavr
к посту: Если нет кенотрона. Вариант второй
"Купил на aliexpress маленькую платку зад.."

Green
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть I — рождение легенды
"Цитата: Таким образом глубина общей ООС.."

Oleg
к посту: Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения
"Доброго здоровья, уважаемый редактор! Тр.."

Александр Компромистер
к посту: Усилитель для наушников на TDA2003 в классе А
"В "Усилителе для наушников на TDA2003 в.."

Главный редактор
к посту: Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения
"Олег, не очень! Так можно схему спалить..."

.