НЧ-фильтр для Hi-End стерео-тюнера

FM-тюнер

Выходным цепям (после стерео-декодера) тюнеров почему-то обычно не придают значения. Кроме достаточно типовых схем фильтров в печати и Интернете мало что встречается. Между тем, если говорить о качественном звуковоспроизведении, любой каскад на пути сигнала вносит свой вклад в конечный результат.

Так как аналоговое радиовещание ещё не умерло, а количество радиостанций неуклонно растёт, то вопросы схемотехники тюнеров можно считать до сих пор актуальными.

Структурная схема выходных цепей FM-стерео-тюнера обычно выглядит так, как показано на рисунке. Сигнал с выхода стерео-декодера для подавления поднесущей стерео-вещания (19,2кГц) подается на ФНЧ, а затем на оконечный усилитель НЧ.

FM-тюнер

В качестве ФНЧ часто  применяется активный режекторный фильтр на основе RC  Т-образного моста. Пример довольно стандартного фильтра представлен на рисунке:

ФНЧ схема

увеличение по клику

При относительной простоте такого подхода в данном случае есть и некоторые недостатки. Дело в том, что АЧХ такого фильтра имеет значительный по амплитуде выброс, что нарушает верность воспроизведения:

АЧХ стандартного ФНЧ

увеличение по клику

Дж. Эдвардс предложил схему фильтра, АЧХ которого свободна от выбросов в полосе пропускания и кроме того обеспечивает значительно лучшее подавление в полосе задержания.

На рисунке представлена схема фильтра:

ФНЧ схема

увеличение по клику

АЧХ модифицированного фильтра НЧ:

АЧХ ФНЧ

увеличение по клику

Подкорректировать характеристику фильтра можно резистором R4.

В качестве ОУ можно использовать любой операционный усилитель с частотой еденичного усиления не менее 1МГц.

Важно! Внутреннее сопротивление источника сигнала не должно превышать 200 Ом.

RADIST
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Напиши мне на почту по поводу плат: seni.."

Mobist
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть V — продолжение следует?
"Хочу поблагодарить коллектив Радиогазеты.."

MITRIHS
к посту: Предварительный усилитель с претензией на Hi-End! (часть I)
"Здравствуйте Я тут новенький ! Подскажит.."

Главный редактор
к посту: ЦАП перфекциониста — часть V
"В оригинальной статье не было прошивки..."

xinit
к посту: ЦАП перфекциониста — часть V
"Там GAL,ее ведь надо прошивать? где брат.."

zokir
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть III)
"Я собирал. Только не на оригинальной пла.."

Главный редактор
к посту: Ламповый предусилитель с фильтром для CD-проигрывателя или DAC
"Шесть лет прошло с момента публикации. Г.."

.