Надёжность.
«Прибор, защищаемый быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым.»
Закон Клипштейна
В первой статье этого цикла мы определились с требованиями, предъявляемыми к защите акустических систем. Во второй части мы поговорили о быстродействии системы защиты и мерах по её повышению. Сегодня поговорим о надёжности самой системы защиты АС, ведь переложив головную боль о сохранности наших бесценных колонок на систему защиты мы должны быть уверены, что она нас не подведёт и будет работать хорошо и долго.
А для этого придётся учесть ряд аспектов, порой не очевидных, но доказанных практикой.
1. Выбор реле.
Сегодня ассортимент подобной продукции достаточно широк. Для системы защиты мы должны выбирать реле, исходя из напряжения питания, быстродействия и мощности контактов (ток и напряжение коммутации). С учётом пиковых значений звукового сигнала для современных усилителей мощности использовать реле с контактами, рассчитанными на ток менее 10А, неразумно в плане обеспечения надёжности.
Ни в коем случае не стоит использовать миниатюрные реле! У них, помимо относительно низких значений коммутируемого тока (что часто приводит к свариванию контактов), контактные группы имеют ещё и весьма значительное сопротивление (относительно довольно низкоомной нагрузки усилителя в 8 или 4 Ома), что вносит дополнительные потери и искажения на пути сигнала.
У сильноточных реле контактные группы для снижения сопротивления чаще всего покрываются серебром и его сплавами. Наличие в воздухе паров серы приводит к быстрому окислению таких контактов и как следствие снижению надёжности. Если Вы живете в таком районе, в системе защиты АС следует использовать герметичные реле.
2. Параллельное включение контактов.
Довольно часто радиолюбители для повышения коммутируемого тока используют реле с несколькими контактными группами, включая их параллельно. Как показала практика — это великое заблуждение.
Дело в том, что контактные группы в таком реле срабатывают не одновременно! Т.е. какая-то группа включается или отпускается раньше другой. В такие моменты через «отстающую» группу протекает ток выше номинального. Это приводит к быстрому износу контактов. Соответственно, после их деградации повышенный ток будет течь через другую контактную группу, что тоже приведет к её быстрому разрушению.
Вывод: для повышения надёжности системы защиты не стоит экономить на реле — выбирайте реле с необходимым током коммутации каждой контактной группы. Избегайте запараллеливания контактных групп! Это снижает надёжность реле.
3. Подключения контактных групп.
Так сложилось в радиолюбительской практике, что даже если в системе защиты АС используются реле с контактными группами на переключение (а именно такие реле и стоит использовать, а не просто на замыкание ) то свободный контакт остаётся «в воздухе», никуда не подключенный.
Как показывает бесценный опыт, при возникновении внештатных ситуаций в моменты срабатывания реле между контактами возникает электрическая дуга, мощности которой порой вполне хватает, чтобы разрушить даже контакты рассчитанные на 10А! Для повышения надёжности динамики необходимо коммутировать на землю (как показано на схеме). Особенно это важно для акустических систем с сопротивлением 8 Ом и усилителей средней и большой мощности.
4. Дополнительные меры защиты.
Снизить внештатные выбросы напряжений и токов на выходе усилителя поможет достаточная простая мера — установка защитных диодов:
Подключить такие диоды не представляет большой сложности даже в уже готовом аппарате и даже, если усилитель выполнен на микросхеме, достаточно подключить диоды между её выходом и шинами питания (соблюдая полярность, разумеется).
Такая мера, конечно, не защитит акустические системы в случае серьёзной опасности, но ограничит пиковые токи через контакты реле, что продлит их срок службы и соответственно повысит надёжность нашей системы защиты.
А ваши акустические системы надёжно защищены?
Удачного творчества!
Главный редактор «РадиоГазеты»
Есть обоснование касательно третьего пункта?