При конструировании блоков питания усилителей часто возникают проблемы, никак не связанные с самим усилителем, или являющиеся следствием применённой элементной базы. Так в блоках питания транзисторных усилителей большой мощности часто возникает проблема реализовать плавное включение блока питания, то есть обеспечить медленный заряд электролитических конденсаторов в сглаживающем фильтре, которые могут иметь весьма значительную ёмкость и, без принятия соответствующих мер, в моменты включения просто выведут из строя диоды выпрямителя.
В блоках питания ламповых усилителей любой мощности необходимо обеспечить задержку подачи высокого анодного напряжения до прогрева ламп, чтобы избежать преждевременного обеднения катода и как следствие существенного сокращения ресурса лампы. Конечно, при использовании кенотронного выпрямителя эта проблема решается сама собой. Но в случае использования обычного мостового выпрямителя с LC-фильтром, без дополнительного устройства не обойтись.
Обе вышеизложенные проблемы позволяет решить простое устройство, которое может быть легко встроено как в транзисторный, так и в ламповый усилитель.
Схема устройства.
Принципиальная схема устройства плавного включения представлена на рисунке:
Переменное напряжение на вторичной обмотке трансформатора ТР1 выпрямляется диодным мостом Br1 и стабилизируется интегральным стабилизатором VR1. Резистор R1 обеспечивает плавный заряд конденсатора C3. Когда напряжение на нём достигнет пороговой величины, откроется транзистор Т1, в результате чего сработает реле Rel1. Резистор R2 обеспечивает разряд конденсатора C3 при выключении устройства.
Варианты включения.
Контактная группа реле Rel1 подключается в зависимости от типа усилителя и организации блока питания.
Для примера, чтобы обеспечить плавный заряд конденсаторов в блоке питания транзисторного усилителя мощности, представленное устройство можно использовать для шунтирования балластного резистора после заряда конденсаторов, чтобы исключить потери мощности на нём. Возможный вариант включения показан на схеме:
Номиналы предохранителя и балластного резистора не указаны, так как выбираются, исходя из мощности усилителя и ёмкости конденсаторов сглаживающего фильтра.
В ламповом усилителе представленное устройство поможет организовать задержку подачи высокого анодного напряжения до прогрева ламп, что позволяет существенно продлить их ресурс работы. Возможный вариант включения представлен на рисунке:
Схема задержки здесь включается одновременно с накальным трансформатором. После прогрева ламп включится реле Rel1, в результате чего сетевое напряжение будет подано на анодный трансформатор.
Если в вашем усилителе используется один трансформатор и для питания цепей накала ламп, и для анодного напряжения, тогда контактную группу реле следует перенести в цепь вторичной обмотки анодного напряжения.
Элементы схемы задержки включения (плавного пуска):
- Предохранитель: 220В 100мА,
- Трансформатор: любой маломощный с выходным напряжением 12-14В,
- Диодный мост: любой малогабаритный с параметрами 35В/1А и выше,
- Конденсаторы: С1 — 1000мкФ 35В, С2 — 100нФ 63В, С3 — 100мкФ 25В,
- Резисторы: R1 — 220кОм, R2- 120 кОм,
- Транзистор: IRF510,
- Интегральный стабилизатор: 7809, LM7809, L7809, MC7809 (7812),
- Реле: с рабочим напряжением обмотки 9В (12В для 7812) и контактной группой соответствующей мощности.
Из-за малого тока потребления микросхему стабилизатора и полевой транзистор можно монтировать без радиаторов.
Однако у кого-то может возникнуть идея отказаться от лишнего, пусть и малогабаритного, трансформатора и запитать схему задержки от напряжения накала. Учитывая, что стандартное значение напряжения накала ~6.3В, придётся заменить стабилизатор L7809 на L7805 и применить реле с рабочим напряжением обмотки 5В. Такие реле обычно потребляют значительный ток, в этом случае микросхему и транзистор придётся снабдить небольшими радиаторами.
При использовании реле с обмоткой на 12В (как-то чаще встречаются) микросхему интегрального стабилизатора следует заменить на 7812 (L7812, LM7812, MC7812).
С указанными на схеме номиналами резистора R1 и конденсатора С3 время задержки включения составляет порядка 20 секунд. Для увеличения временного интервала необходимо увеличить ёмкость конденсатора С3.
Статья подготовлена по материалам журнала «АудиоИкспресс»
Вольный перевод Главного редактора «РадиоГазеты».
Здравствуйте,
заранее прошу прощения за, возможно, глупый вопрос )
Почему ток заряда конденсаторов «транзисторного» БП не ограничить резистором прямо во вторичной цепи после выпрямительного моста? И шунтировать этот резистор после паузы. Насколько я понял, Rb фактически понижает напряжение на вх клеммах трансформатора и трансформатор выдает меньшее U на вторичной обмотке.
По нашим публикациям мы отвечаем на любые вопросы 🙂
Можно, конечно, включить резистор и по Вашему варианту, но!
Ток в цепи первичной обмотки трансформатора гораздо меньше, чем ток во вторичке. Особенно для усилителя большой мощности с фильтром большой ёмкости. А следовательно и гасящий резистор мы можем использовать меньшей мощности, и контакты реле могут быть рассчитаны на меньший ток (к тому же будут меньше искрить и подгорать). То есть так КОНСТРУКТИВНО проще получается, детальки поменьше размером (и подешевле) будут.
Кроме того, в среде аудиофилов-эзотериков бытует мнение, что контакты реле имеют нелинейность, а звуковой сигнал в двухтактных усилителях замыкается через блок питания, поэтому там всё должно быть чисто (ну такое за уши притянутое объяснение). Контакты реле в первичной цепи да ещё с меньшим током якобы оказывают на звук меньшее влияние.
В общем, вот Вам два обоснования такого решения: одно техническое, второе — эзотерическое. Выбирайте 🙂
Спасибо, 1й вариант — технико-экономический меня вполне устроил )
еще вопрос возник )
в случае ограничения тока заряда во вторичной цепи можно посчитать постоянную времени RC (не уверен, но внутреннее сопротивление источника напряжения = сопротивлению выпрямительного моста? или вторичной обмотки?)
а как считать постоянную времени для Вашего варианта включения?
Заранее спасибо!
Вот честно — сам никогда не считал и не задавался таким вопросом.
Где-то читал, что номинал балластного резистора достаточно подобрать таким, чтобы на холостом ходу (без нагрузки) на выходе выпрямителя была половина напряжения от номинала.
Как вариант, номинал балластного резистора может быть равен омическому сопротивлению первичной обмотки трансформатора.
Добрый вечер.
В предпоследнем предложение допущена грамматическая ошибка: «Статья подготовлена по материалам журнала «АудиоИкспресс» (Экспресс)», исправьте пожалуйста.
Я последнее время использую такой вариант Софт-Старта http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=95351&st=0 собрал его более 5 штук, преимущество не нужен трансформатор.
1. Исправлять ничего не будем! Долго думали перед публикацией над озвученным вопросом. Журнал называется «AudioXpress». Буква в середине, похожая на нашу «ха», в английском читается как «икс». Отсюда «АудиоИкспресс», Хотя согласны, звучит коряво.
2. В схеме по указанной ссылке лишнее сетевое напряжение гасится с помощью конденсатора. В таком варианте:
— схема потребляет значительно больше.
— как показывает практика конденсатор С1 рано или поздно пробивает! Хоть на 1000В поставь. То есть надёжность схемы не очень.
По сути выигрываете только в габаритах. Проблема найти маломощный трансформатор???
Извиняюсь если Вас оскорбил, в таком случае лучше писать оригинальное название журнала, облегчит поиск оригинала.
Со временим все выходит из строя и трансформаторы, мне их очень тяжело доставать, не пользуются они у нас популярность.
Нет, не оскорбили — мы предвидели такие замечания из-за разночтения английских названий. Оригинальное название не пишем тоже из определённых соображений.
Надёжность трансформатора гораздо выше, чем конденсатора при указанном включении. Мы малогабаритные трансформаторы добываем из блоков питания старых модемов, калькуляторов, АОНов и прочих, утративших свою актуальность, приборов.
Добрый вечер.
Надо будет тоже поискать трансики такие, но я пока таких у себя не встречал.
На конденсаторе у меня работает более 2 лет, круглосуточно, пока все замечательно.