Мы уже не раз писали о необходимости защиты катодов ламп усилителя при его включении. И даже публиковали несколько вариантов возможных конструкций. Пожалуй самый простой вариант, который можно легко смонтировать в уже готовый усилитель, представлен здесь. Но, применённые в этой конструкции, оптроны и симистор не всегда есть под рукой.
Другой вариант был представлен в статье «Устройство плавного включения усилителя». Но эта схема требует отдельного трансформатора или дополнительной обмотки, что не всегда возможно реализовать в готовой конструкции.
Когда в редакцию принесли старую радиолу «Ригонда» с просьбой восстановить её до рабочего состояния, нам пришлось в первую очередь обновлять блок питания. Так как никаких мер по задержке подачи анодного напряжения до прогрева ламп в радиоле предусмотрено не было, мы решили собрать схему задержки из того, что было под рукой.
В результате получилась такая схема:
Схема питается от накальной обмотки штатного трансформатора радиолы. Чтобы получить максимальное напряжение на входе выпрямителя, в нём используются диоды Шоттки.
В цепи анодного питания радиолы требуется минимальное вмешательство — на схеме изменения выделены красным цветом. Разрывается один провод от вторичной (анодной) обмотки трансформатора и в разрыв включается контактная группа реле K1.1 и искрогасящий конденсатор С4.
При включении аппарата сразу срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 разрывает цепь анодного напряжения. Конденсатор С2 начинает заряжаться через резистор R2. Когда напряжение на С2 достигнет порогового значения, откроется транзистор Т1, а транзистор Т2 закроется. В результате чего реле К1 выключится и своими контактами К1.1 замкнёт цепь анодного питания радиолы.
При указанных на схеме номиналах (мы использовали транзисторы BC945 от неисправного компьютерного блока питания и КТ817) время задержки составило чуть больше одной минуты, что вполне достаточно для прогрева ламп усилителя.
Цепь R1D6 обеспечивает быстрый разряд времязадающего конденсатора C2 при выключении устройства.
За счёт резистора R4 обеспечивается хороший триггерный эффект — никакого дребезга контактов, свойственного подобным простым схемам, мы не обнаружили, реле срабатывает чётко.
Заметим, что устройство никак не связано с сигнальными цепями! Оно питается от накальной обмотки штатного трансформатора, после прогрева ламп и подачи анодного напряжения переходит в дежурный режим и практически не потребляет ток, то есть не оказывает влияния на работу усилительных каскадов.
Кстати, реле с рабочей обмоткой на 6 вольт мы нашли в неисправном источнике бесперебойного питания. Заметим, что реле нужно выбирать с учётом коммутируемых напряжений и токов в высоковольтной цепи.
Удачного творчества!
Редакция «РадиоГазеты».
Добрый день. Подскажите, куда тут можно подключить светодиод, который бы зажигался при подаче анодного и сигнализировал о его наличии. Спасибо.
Купил на aliexpress маленькую платку задержки включения с реле. Заменил конденсатор на большего размера (там в описании есть формула RC) и настроил на 30-40 секунд. Диапазон питания там довольно большой. В схему лампового усилителя для наушников внедрил аналогично (разорвал провод от диодной сборки на конденсатор из-за простоты), но мне это не нравится, т.к. конденсатор большой емкости (порядка 300 мкФ) и будет долго держать заряд после отключения питания усилителя.
Добрый день! Я правильно понимаю, подойдет китайское реле songle srd-06vdc-sl-c на коммутируемое напряжение 250vac?
Мы понимаем, что у Вас нет времени, поэтому прочитали даташит на реле за Вас. Подтверждаем Ваши догадки — указанное реле очень даже подходит для данной схемы.
Спасибо. Время у меня есть, читал я сегодня много, но сомнения остались, поэтому и обратился за уточнением
Для защиты вашего варианта схемы ваше объяснение достаточно убедительно. Но моё предложение всё таки полагаю более правильное с точки зрения логики работы схемы. При этом нисколько не ухудшая замысел и технические показатели этой доработки. А вообще вы молодцы, желаю удачи))
Всё же возразим. В нашем варианте после прогрева ламп и подачи высокого напряжения схема задержки практически отключается. То есть ток не потребляет. Это важно по двум причинам: 1. низковольтные реле (а реле на 6В считается низковольтным) потребляют сравнительно большой ток. 2. мы встраиваем блок в готовую конструкцию и дополнительная нагрузка на силовой трансформатор (см. первую причину) может быть лишней.
По Вашему варианту реле всегда будет включено и будет потреблять дополнительный ток от накальной обмотки.
А за тёплые слова и пожелания конечно же СПАСИБО!
Не совсем правильно, что при включении аппарата сразу срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 разрывает цепь анодного напряжения. Всё таки реле инерционный прибор и оно не успеет разомкнуть цепь. Поэтому в течении именно этой временной задержки анодное напряжение успеет «прорваться». Надо бы сделать так, чтоб после включения аппарата реле некоторое время оставалось в выключенном состоянии и только потом включалось и замыкала цепь анодного питания
Нормально всё, в блоке питания «Ригонды» стоят RC-фильтры. Мы ёмкости поставили побольше, а резисторы в фильтре начинаются от 470 Ом. Так что за те милисекунды, что переключается реле, конденсаторы не успевают зарядиться до каких-либо значительных напряжений.
Да и в большинстве ламповых усилителей тупо конденсатор в фильтре редко используется. Обычно всегда есть либо RC либо LC фильтры, которые достаточно замедляют заряд ёмкостей.
На схеме в статье цепь анодного питания показана как бы условно.