НЧ-фильтр для Hi-End стерео-тюнера

FM-тюнер

Выходным цепям (после стерео-декодера) тюнеров почему-то обычно не придают значения. Кроме достаточно типовых схем фильтров в печати и Интернете мало что встречается. Между тем, если говорить о качественном звуковоспроизведении, любой каскад на пути сигнала вносит свой вклад в конечный результат.

Так как аналоговое радиовещание ещё не умерло, а количество радиостанций неуклонно растёт, то вопросы схемотехники тюнеров можно считать до сих пор актуальными.

Структурная схема выходных цепей FM-стерео-тюнера обычно выглядит так, как показано на рисунке. Сигнал с выхода стерео-декодера для подавления поднесущей стерео-вещания (19,2кГц) подается на ФНЧ, а затем на оконечный усилитель НЧ.

FM-тюнер

В качестве ФНЧ часто  применяется активный режекторный фильтр на основе RC  Т-образного моста. Пример довольно стандартного фильтра представлен на рисунке:

ФНЧ схема

При относительной простоте такого подхода в данном случае есть и некоторые недостатки. Дело в том, что АЧХ такого фильтра имеет значительный по амплитуде выброс, что нарушает верность воспроизведения:

АЧХ  стандартного ФНЧ

Дж. Эдвардс предложил схему фильтра, АЧХ которого свободна от выбросов в полосе пропускания и кроме того обеспечивает значительно лучшее подавление в полосе задержания.

На рисунке представлена схема фильтра:

ФНЧ схема

АЧХ модифицированного фильтра НЧ:

АЧХ ФНЧ

Подкорректировать характеристику фильтра можно резистором R4.

В качестве ОУ можно использовать любой операционный усилитель с частотой еденичного усиления не менее 1МГц.

Важно! Внутреннее сопротивление источника сигнала не должно превышать 200 Ом.

Удачного творчества.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

Юрий
к посту: Вариации на тему усилителя Моргана Джонса
"А С3 разве не на пути сигнала??.."

Mars_Atlant
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Доброй ночи. Неужели его кто-то собрал,.."

geomineral.ru
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
""Звук льётся,а не извлекается". Усилител.."

Александр
к посту: Простой генератор
"Очень хороший вариант генератора и пробн.."

Александр
к посту: Прецизионный усилитель для наушников
"Всё красиво! Платки вообще аккуратненько.."

Александр
к посту: Усилитель мощности Ultra-LD 200W (Часть II)
"уня СОБРАН НА ДИФФ КАСКАДЕ НА PNP транзи.."

Vitaly
к посту: Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий...
"Схема Гисбертса была опубликована не в н.."

.