Простой измеритель коэффициента гармоник усилителя

простой измеритель искаженийДля настоящего аудиофила самый точный критерий оценки качества усилителя — это его собственные уши. Каких только методов тестирования не придумали фанаты этого дела: и слепое прослушивание, и глухое просматривание 🙂 и т.п. Однако, иногда сухой язык цифр всё же может пригодится для сравнения однотипных аппаратов без сложноорганизуемых тестов.

С помощью представленного в этой статье прибора можно довольно просто измерить общий коэффициент гармонических искажений усилителя, что позволяет оценить, а при наличии возможности и отрегулировать, линейность аппарата.

Конечно, для оценки качества звучания усилителя гораздо больше информации даёт спектр гармоник. Но для его измерения нужны приборы совсем другого уровня.

Принципиальная схема прибора представлена на рисунке:

Измеритель коэффициента гармоник

Увеличение по клику

Основу прибора составляет режекторный Т-образный фильтр, настроенный на частоту 1 кГц.

Измерения проводят следующим образом:

  1. Выход испытуемого усилителя подключают на вход прибора.
  2. Переключателем S1 выбираем нужный эквивалент нагрузки.
  3. На вход усилителя от генератора «синуса» подают сигнал частотой 1 кГц.
  4. Переключатель S2 переводят в положение «Калибровка» и фиксируют показания вольтметра М1 (Uк).
  5. Переводят переключатель S2 в положение «Измерение».
  6. Регулировкой L1 и Р1 добиваются минимальных показаний вольтметра М1 (Uм).
  7. Коэффициент гармоник рассчитывается по формуле: КНИ (%)=Uм/Uк*100

Важные замечания:

Резисторы R1-R4 должны быть рассчитаны на мощность как минимум в два раза превышающую выходную мощность испытуемого усилителя.

Измеритель М1 — вольтметр переменного тока с диапазоном измерений определяемым возможной максимальной амплитудой сигнала на выходе усилителя. Удобно использовать прибор с автоматическим выбором предела измерений.

Генератор сигналов желательно использовать с минимальным собственным коэффициентом гармоник.

Индуктивность L1 готовая, либо изготавливается самостоятельно. Главное, чтобы она имела возможность регулировки — подстраиваемый сердечник.

Удачного творчества и точных измерений.

Главный редактор «РадиоГазеты».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"При напряжениях 500-600мВ ток покоя сост.."

Олег
к посту: Гибридный усилитель мощности MuGen
"Здравствуйте! Собрал данный усилитель. П.."

vlavr
к посту: Если нет кенотрона. Вариант второй
"Купил на aliexpress маленькую платку зад.."

Green
к посту: Всё об усилителе JLH. Часть I — рождение легенды
"Цитата: Таким образом глубина общей ООС.."

Oleg
к посту: Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения
"Доброго здоровья, уважаемый редактор! Тр.."

Александр Компромистер
к посту: Усилитель для наушников на TDA2003 в классе А
"В "Усилителе для наушников на TDA2003 в.."

Главный редактор
к посту: Регулируемые стабилизаторы LM317 и LM337. Особенности применения
"Олег, не очень! Так можно схему спалить..."

.