Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий…

Регулятор громкости Никитина


Схема регулятора громкости, разработанного Алексеем Никитиным, была опубликована в журнале «Радиохобби» №2 за 2002 год, в статье «Регуляторы громкости в Hi-Fi аппаратуре». С тех пор схема стала довольно популярна среди радиоинженеров и радиолюбителей, появились различные реализации схем управления — как на «жесткой» логике, так и на микроконтроллерах. Длинные «ветки» с обсуждениями этого регулятора можно найти на различных аудиофильских форумах. И название как-то само собой закрепилось — регулятор громкости Никитина.

Однако, разбирая старые журналы, Главный редактор «РадиоГазеты» наткнулся на статью с названием «Релейно-контроллерный потенциометр», опубликованную в журнале Elektor Electronics аж в ноябре 1994 года, автор Т. Giesberts То есть за 8 лет до публикации А. Никитина.

Статья небольшая. Вот её перевод:

Стандартным потенциометрам свойственны некоторые недостатки, такие как треск при старении, рассогласование каналов для стерео-регуляторов. Хорошей альтернативой может быть релейное управление резистивным делителем. Представленный вариант обеспечивает затухание в 64 дБ. Для значений резисторов, указанных на схеме, шаг регулирования составляет 1 дБ и охватывает диапазон от 0 до -63 дБ. Каждое звено регулятора имеет входной и выходной импеданс равный 10 кОм. Это означает, что какие-либо звенья могут быть исключены из схемы без ущерба для  входного и выходного импеданса всего устройства.

В состоянии покоя (все реле выключены) «потенциометр» обеспечивает максимальное затухание. Звено, обеспечивающее  наибольшее затухание, включено ближе к выходу устройства. Такая конфигурация показала наилучшее отношение сигнал/шум. Следовательно контакт «А» является младшим битом управления, а контакт «F»  — старшим битом.

Управление потенциометром может осуществляться с помощью шестиразрядного двоичного реверсивного счётчика, дополненным соответствующим буфером под конкретный тип реле. Возможно также использование микроконтроллера.

Ошибки в коэффициенте ослабления сигнала каждого звена имеют кумулятивный эффект. Поэтому расчётные значения сопротивлений резисторов были реализованы как можно точнее за счёт параллельного включения двух резисторов с точностью 1%. Для ещё большей точности рекомендуется использовать резисторы с допуском 0,1%.

При встраивании регулятора в предварительный усилитель следует иметь ввиду, что выходное сопротивление каскада, к которому подключается регулятор, должно быть относительно низким, иначе придется изменить номиналы резисторов R1 и R2. Входное сопротивление каскада, подключенного к выходу регулятора, шунтирует резистор R25, следовательно, оно должно быть значительно больше 10 кОм.

Выбор типа реле зависит от конкретных требований к конструкции. Потребляемая «потенциометром» мощность зависит от типа используемых реле.

Регулятор громкости Никитина.
Увеличение по клику

Таким образом, этот регулятор по праву может называться регулятором громкости Гисбертса. Вероятно, из-за того, что статейка занимала всего полстраницы, на неё мало кто обратил внимание. Статья Алексея была более пространная и акцентировала внимание читателей на достоинствах этой схемы.

Мы ни в коем случае НЕ ОБВИНЯЕМ никого в плагиате. Возможно, Алексей, сам того не зная, «изобрёл велосипед». Но! Он преподнёс конструкцию под правильным «соусом» в результате чего она приобрела широкую популярность именно под его именем.

Удачного творчества!

Главный редактор «РадиоГазеты».

3 комментария к “Всё о регуляторе громкости А.Никитина (часть 6) — говорят, что царь ненастоящий…”

  1. «…любая опубликованная схема, получившая популярность в русскоговорящих радиолюбительских кругах, приобретает ФИО своего автора автоматически.»

    Согласен. Похожая ситуация с «Усилителем Жана Цихисели». Схема была известна годов с 60-х и совсем не его авторства. Но он вытащил её на свет в 2000-х и дал ей вторую жизнь.
    Теперь так и зовут — усилитель Цихисели.

  2. Уверен, что это не сам Алексей Никитин назвал этот регулятор собственным именем. Так уж повелось, что любая опубликованная схема, получившая популярность в русскоговорящих радиолюбительских кругах, приобретает ФИО своего автора автоматически.

    Вот ответ автора на вопрос: «Интересно, кто же был первым??? Никитин или Гизбертс???»

    «Не я и не он — такая схема применялась ещё раньше, просто её самостоятельно «открывали» несколько раз, в том числе и я , и позже моей публикации. От типичного (и хорошо известного) радиочастотного аттенюатора с постоянным входным и выходным сопротивлением эта схема отличается вдвое уменьшенным количеством контактов реле и меньшим количеством резисторов. Первое известное мне применение подобной схемы, похоже, было в гибридном РГ ранних 80-х (это выяснилось после того, как я открыл ветку о регуляторе на DiyAudio — кто-то откопал старое описание). В моей статье в РадиоХобби я, разумеется, упоминаю о ВЧ аттенюаторах, но в то время я не нашёл подобных упрощённых схем и не знал о статье в ЕЕ. Так что, хотя я, как выяснилось, не первый, кто применил это решение, но нашёл я его вполне самостоятельно. Строго говоря, последовательный аттенюатор, в котором сопротивление нагрузки (и следующего звена) постоянно и учитывается при расчёте предыдущего, я придумал и применил в самодельном осциллографе году так в 1977-78. Только там всё было рассчитано для 1 МОм и коэффициенты были из ряда 1:2:5 и 1:10:100:1000. Кажется, я где-то тут на форуме выкладывал схему. Такая вот история.

    Алексей»

Оставьте комментарий