Усилитель для наушников на TDA2003 в классе А
В журнале «Радиохобби» №2 за 2008 год была опубликована схема усилителя для головных телефонов на TDA2003, предложенная Ареном ван Варде.
Особенности схемы:
-микросхема работает в режиме «А»,
-низкие искажения,
-не требуется теплоотвод,
-низкий уровень шумов.
Ну и лестный отзыв редакции подвиг на повторение конструкции.
Оригинал статьи:
Что выяснилось при повторении (использовалась микросхема производства Тайвань): микросхема греется и очень значительно! Длительная эксплуатация без радиатора может вывести микросхему из строя.
Звучание оставляет желать лучшего, самое безликое и сухое по сравнению с другими опробованными усилителями (Bazoo, Kreimer, Consul, Семынина).
Чудо не произошло, увы, при копеечных затратах и результат получился копеечный.
Удачного творчества!
Похожие статьи:
- Hi-End усилитель для наушников для тех, у кого проблемы…
- Усилитель для наушников… с претензией на Hi-End. (часть II)
- Гибридный усилитель для наушников KREIMER-3L
- Вариации на тему усилителя Моргана Джонса.
- Гибридный усилитель для наушников KREIMER
9 августа, 2017
В «Усилителе для наушников на TDA2003 в классе А» я бы посоветовал при замене деталей на отечественные заменяются микросхема (МС) IC1 марки TDA2003 на МС марки К174УН14 (при этом напряжение питания можно поднять до +23 вольт, тогда возрастет выходная мощность на выводе 4 МС IC1), IC2 марки 7812 — на МС марки КРЕН8А; которую, к тому же, можно умощнить, включив транзистор эмиттерным повторителем, а базой — к выводу 3 МС IC2. Для получения большей мягкости звучания можно попробовать данный биполярный транзистор (БТ) заменить на полевой транзистор (ПТ) аналогичной мощности.