Преобразователи интерфейсов S/PDIF

конвертер интерфейсов spdifСегодня цифровые интерфейсы стандарта S/PDIF имеются практически во всех современных аппаратах: R-DAT, MiniDisc, CD и DVD-плейерах, звуковых платах ПК, видеокамерах и т.д.

S/PDIF (Sony*/Philips* Digital Interface) — это интерфейс формата передачи аудио, который поддерживает передачу цифровых аудио сигналов от одного устройства к другому без процедуры преобразования в аналоговый сигнал, что позволяет избежать ухудшения качества звука.

К сожалению разработчики интерфейса, фирмы SONY и PHILIPS не стандартизировали его аппаратную реализацию. В результате чего сегодня в аппаратуре разного класса и назначения можно встретить следующие разновидности реализации данного интерфейса:

  1. профессиональный оптический (TOS LINK)
  2. электрический с двойной амплитудой S/PDIF (полупрофессиональный вариант)
  3. электрический формата TTL («дешёвый» вариант)

Первые два варианта реализации обычно присутствуют  в стационарной аудио- и видео-технике: AV-ресиверах, CD и DVD-проигрывателях, DAC и т.п.

«Дешёвый» вариант обычно встречается во всех компьютерных CD и DVD-ROMах, хотя порой и в ресиверах маститых фирм.

При попытке соединить между собой аппараты имеющие разные реализации интерфейса S/PDIF в результате получаются сильные искажения из-за перегрузок приёмника/передатчика либо интерфейсы отказываются работать вообще.

Для согласования разных вариантов реализации интерфейса S/PDIF можно использовать следующие схемы конвертеров:

1.  схема преобразует сигнал S/PDIF полупрофессионального формата в формат TTL и профессиональный оптический формат.

SPDIF-конвертер

увеличение по клику

2. схема преобразует сигнал   формата TTL в полупрофессиональный S/PDIF-формат:

SPDIF-конвертер

увеличение по клику

Обе схемы достаточно простые, но позволяют оптимальным образом согласовать  между собой устройства, имеющие разные варианты реализации S/PDIF интерфейса.

Удачного творчества.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

0

к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"А в справочник заглянуть религия не позв.."

kagantsov
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Добрый день. У меня как раз лежит 2 ламп.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"PCL86 очень похожа на нашу 6Ф3П (а этого.."

kemper
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"я использовал лампы 6н2 и 6п43 звук пора.."

Mars_Atlant
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Доброе утро. Отчасти Вы все правы по дио.."

kagantsov
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"ОК. Но будет не скоро. Времени мало и пр.."

Главный редактор
к посту: Простой ламповый фильтр для ЦАП или СD-проигрывателя
"Упёртость приветствуется! Мы двумя рукам.."

.